Об организации

Общее собрание членов РСВЯ

10 декабря 2014 года в Казани на базе ОАО «Казанская ярмарка» состоялось очередное Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок

 

 

 

В работе Собрания приняли участие заместитель директора Департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ким Константин Эдуардович; заместитель Министра промышленности и торговли Республики Татарстан Хусаинов Алмаз Шаукатович; директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Коротин Игорь Алексеевич; профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ Высшая школа экономики, директор департамента стратегического анализа ООО «ФБК»,  д.э.н., Николаев Игорь Алексеевич; вице-президент UFI, председатель Комитета ассоциаций UFI Янош Барабаш.

 

Перед началом Общего собрания 9 декабря прошли заседания  Комитетов и Президиума РСВЯ.

 

Открыл Общее собрание членов Союза президент РСВЯ Алексеев Сергей Павлович. С приветственным словом к участникам Собрания обратился генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка» Семенов Лев Леонидович.

 

В своем вступительном слове Президент РСВЯ Алексеев С.П. отметил, что важными событиями для выставочников в 2014 г. стали:

-              одобрение Правительством РФ Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ и начало работы по ее реализации;

-              избрание Президента РСВЯ Алексеева С.П. на пост Президента UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии) на период с ноября 2015 г. по ноябрь 2016 г.;

-              Автоэкспопробег «Калининград – Севастополь» и встреча с Главой Республики Крым Аксеновым Сергеем Валерьевичем;

-              впервые – размещение Статистического обзора РСВЯ «Выставки, прошедшие аудит» на сайте UFI, что еще раз свидетельствует о полной гармонизации российских стандартов с международными нормами;

-              впервые – подготовка и выпуск двуязычного электронного издания «Выставочные центры РСВЯ» и размещение его на сайтах UFI и РСВЯ.

 

С докладом о состоянии и перспективах развития экономики Республики Татарстан выступил заместитель Министра промышленности и торговли Республики Татарстан Хусаинов А.Ш.

 

На Собрании обсуждались вопросы, касающиеся внутренней деятельности Союза. В связи с вступлением в силу Федерального Закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и с учетом предложений, поступивших от членов РСВЯ, принята новая (пятая) редакция Устава РСВЯ. Также обсуждались вопросы членства в РСВЯ, добровольной сертификации выставочных мероприятий.

 

В члены Союза были приняты:

-              организаторы выставочных мероприятий – ООО «Выставочная компания «ГринЭкспо» (ООО «ВК «ГринЭкспо»), Москва; ООО «Выставочная компания «Мир-Экспо»  (ООО «ВК «Мир-Экспо»), Москва; ООО «КРЫМ ЭКСПО», Симферополь; Индивидуальный предприниматель Колесов Ю.В., Москва; ООО «Бизнес Диалог», Москва;

-              сервис-провайдер  ООО «Компания МУЛЬТИЭКСПО», Санкт-Петербург.

 

Поздравляем коллег с вступлением в объединение ведущих профессионалов выставочной индустрии – Российский союз выставок и ярмарок!

 

Примечательно, что география РСВЯ расширилась: к 7 федеральным округам РФ добавился Крым.

 

В ряды членов РСВЯ вошли бывшие ранее ассоциированными членами:

-                   ООО «Р-н-С», Санкт-Петербург;

-                   ООО «ИнформЭкспо», Москва;

-                   ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева», Саранск;

-                   АО МВЦ «Молдэкспо», Кишинев, Молдова.

 

Из членов РСВЯ по причинам ликвидации либо приостановления выставочной деятельности выбыли 7 организаций.

За неуплату членских взносов из Союза исключено 4 организации.

 

В связи с проведением плановой аудиторской проверки в 2014 году подтверждено действие Знака Российского союза выставок и ярмарок, присвоенного 24 выставочным мероприятиям за высокий уровень организации и особое значение для экономики региона.

В связи с отсутствием плановой аудиторской проверки приостановлено действие Знака у выставки «Православная Русь», ООО «ВО «РЕСТЭК», Санкт-Петербург; снят Знак у выставок «Православная Русь (Москва)» и «Технодрев», ООО «ВО «РЕСТЭК», Санкт-Петербург.

 

Членами Союза был утвержден Отчет о работе за 2014 год исполнительного директора РСВЯ Смородовой Людмилы Сергеевны, приняты Планы работы РСВЯ и финансово-хозяйственной деятельности Союза на 2015 год.

 

С докладом о подготовке предложений в проект основных положений Концепции федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации» выступил Панин Сергей Алексеевич, заместитель начальника Правового управления - начальник юридического отдела ЗАО «Экспоцентр», Москва. ТПП РФ и ЗАО «Экспоцентр» был подготовлен проект основных положений Концепции федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». Исполнительной дирекцией РСВЯ была проведена работа по сбору и систематизации предложений членов РСВЯ в указанный проект. Проект основных положений Концепции, предложения членов РСВЯ и отраслевых ассоциаций будут направлены в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

 

В докладе о реконструкции промышленных зданий и сооружений для использования их в качестве выставочных комплексов вице-президент РСВЯ, генеральный директор ЗАО «Кузбасская ярмарка» Табачников Владимир Хаимович поделился опытом приобретения в собственность земли, зданий и сооружений промышленного типа, выполнения всех видов работ для необходимой инфраструктуры проведения выставочных мероприятий, деловых программ. Были подняты проблемы определения источников и объемов финансирования, создания возможностей для многофункционального использования площадей.

 

О результатах 10 лет аудита в России и его значимости для всего выставочного сообщества участникам Собрания рассказал член Президиума РСВЯ и генеральный директор ООО «РуссКом Ай-Ти Системс» Жуковский Андрей Кузьмич. Были обозначены задачи, стоящие перед выставочным аудитом, благодаря которому бизнес и государственные органы имеют достоверную информацию о большинстве российских выставочных мероприятий.

 

По итогам заседания Комитетов, Президиума, Собрания приняты решения, направленные на совершенствование форм и методов работы Союза, его членов.

 

Важным событием в рамках Общего собрания стала панельная дискуссия на тему «О новых вызовах выставочно-конгрессной индустрии в Российской Федерации», на которой обсуждались следующие вопросы:

-              Как оставаться успешными в сложившихся экономических и политических условиях?

-              Как определить перспективные темы выставок, направленных на решение актуальных задач государственной политики импортозамещение, повышение конкурентоспособности продукции отечественных предприятий?

-              Как развивать выставки: повышать эффективность мероприятий и качество предоставляемых услуг?

-              Как не потерять участников?

 

Модератором панельной дискуссии стал президент РСВЯ Алексеев С.П. Он выступил с презентацией на тему «Новые вызовы российской выставочной индустрии».

 

В дискуссии приняли участие:

-              Ким Константин Эдуардович, начальник отдела системного анализа и внешнеэкономической деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Москва;

-              Николаев Игорь Алексеевич, д.э.н., профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ Высшая школа экономики, директор департамента стратегического анализа ООО «ФБК», Москва;

-              Коротин Игорь Алексеевич, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, Москва;

-              Янош Барабаш, вице-президент UFI, председатель Комитета ассоциаций UFI, Будапешт, Венгрия;

-              Барулин Валерий Николаевич, вице-президент РСВЯ, генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка», Нижний Новгород;

-              Любина Ирина Анатольевна, генеральный директор ООО «ПРИМЭКСПО», Санкт-Петербург;

-              Ермилова Вера Сергеевна, генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр», Владивосток;

-              Шаповалов Андрей Геннадьевич, генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр», Иркутск.

 

Как показал итоговый опрос, доклады выступающих вызвали большой интерес среди участников Общего собрания.

 

Доклады, презентации к докладам будут размещены на сайте РСВЯ в разделе «Для членов РСВЯ / Статьи, доклады, рекомендации / Материалы докладов и презентаций».

 

Завершил день 10 декабря торжественный прием, организованный ОАО «Казанская ярмарка».

 

11 декабря для участников Общего собрания членов РСВЯ были проведены экскурсии по Казани, в Раифский Богородицкий монастырь, на Остров-град Свияжск, во Дворец водных видов спорта; организовано посещение хоккейного матча КХЛ между командами «Ак Барс», Казань, и «Йокерит», Хельсинки, а также спектакля «Меня зовут Красный» на сцене Татарского государственного академического театра им.Г.Камала.

 

Выражаем искреннюю благодарность генеральному директору Семенову Льву Леонидовичу, первому заместителю генерального директора Мунасыпову Рамилю Назировичу, заместителю генерального директора Ахманаевой Любови Викторовне, всему коллективу ОАО «Казанская ярмарка» за высокий уровень организации Общего собрания, чуткое и доброжелательное отношение к коллегам!

 

Следующее Общее собрание членов РСВЯ пройдет в июне 2015 года в Сочи - на базе ЗАО «СОУД – Сочинские выставки».

 

Сегодня в РСВЯ:
Всего – 93 члена:

организаторов – 65; содействующих – 23;

владельцев ВП, не являющихся организаторами выставок– 5.

 



Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
GED Всемирный день выставок 7 июня 2017 годаGED Всемирный Выставочный День 8 июня 2016 годаЧленство в РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ