Новости

28.02.2018 09:24
Эксперты обсудили стратегические задачи отечественной фотоники

На открывшейся в «Экспоцентре» международной выставке  «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2018» состоялось  совместное заседание Рабочей группы по фотонике при Минпромторге России, Научно-технического совета Лазерной ассоциации и Секретариата Технологической платформы  «Фотоника».

Представители министерства и отраслевого экспертного сообщества посвятили обсуждение роли фотоники в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и координации принимаемых по фотонике программ.

 

 

Зампредседателя Рабочей группы, директор профильного департамента Минпромторга России Дмитрий Капранов отметил, что сегодня фотоникой, включая производство продукции, подготовку кадров, оказание услуг и проведение исследований, у нас в стране занимаются в общей сложности порядка 800 организаций. Их единой отраслью пока назвать нельзя, поскольку они относятся к разным ведомствам, госкорпорациям, частным предприятиям.  В таких условиях важная задача состоит в координации их деятельности, чтобы получить максимальный эффект для  социально-экономического развития России.  Сейчас единственным интегратором в области фотоники является Технологическая платформа «Фотоника», которую координирует Лазерная ассоциация, констатировал он.

Говоря о сегодняшних стратегических задачах в области фотоники, представитель Минпромторга выделил наиболее приоритетные. Во-первых, это широкое практическое освоение уже созданных высокоэффективных технологий фотоники для инновационного развития. Второе, обеспечение разработки и производства в стране ключевых компонентов оборудования фотоники для импортозамещения и технологической независимости. Далее, это сохранение и развитие научно-инженерных школ, работающих в различных направлениях фотоники,  организация комплексной системы подготовки кадров. 

Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш сообщил, что годовой объем производства фотоники в России вырос до 10-12 млрд. рублей. Он также напомнил, что Технологическая платформа «Фотоника» изначально создавалась как объединение бизнеса и науки при поддержке государства для того, чтобы реализовать имеющийся в стране потенциал в быстро развивающейся области технологий, такой как фотоника.  Сегодня, сказал он,   ЛАС занимается корректировкой стратегической программы исследований ТП «Фотоника» в соответствии с принятой Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

Деловую программу выставки «Фотоника-2018» сегодня продолжил открывшийся VII Конгресс ТП «Фотоника» и состоявшаяся в его рамках научно-практическая конференция.

Сайт выставки: http://www.photonics-expo.ru/





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
Спонсор РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумСпонсор РСВЯЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ