Новости

01.03.2018 09:33
Экспертный совет по фотонике обсудил проблемы технического регулирования отрасли

Вопросы технического регулирования, создания нормативно-правовой базы для технологий фотоники в России обсуждались на совместном заседании Экспертного совета по фотоникепри Комиссии Госдумы ФС РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса и Технического комитета по стандартизации «Оптика и фотоника» Росстандарта.

Заседание, которое состоялось в рамках деловой программы выставки «Фотоника-2018», провел руководитель Совета, член Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.

 

 

Говоря о состоянии технического регулирования в области технологий фотоники, директор профильного департамента Минпромторга России Дмитрий Капранов сообщил, что в настоящее время существует национальный стандарт по безопасности лазерной продукции и ведется разработка технического регламента ЕАЭС. Он констатировал отсутствие отраслевых стандартов, которые определяли бы применение технологий фотоники в различных отраслях экономики – промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и т.д. «Это большой блок работы, который мы планируем вести в рамках Техкомитета Росстандарта», – заявил Дмитрий Капранов.

О необходимости скорейшего принятия базовых стандартов использования технологий фотоники говорили присутствовавшие на заседании представители промышленных предприятий, научных центров и организаций из различных регионов страны. По мнению специалистов, отсутствие национальных стандартов сдерживает широкое внедрение передовых технологий фотоники.

По информации представителей Технического комитета по стандартизации «Оптика и фотоника» Росстандарта, в текущем году планируется разработка порядка 100 национальных стандартов в области оптики и фотоники.

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов власти, которые отметили перспективность разработок фотоники, их востребованность в различных секторах экономики.

Специалисты Роскосмоса, институтов связи, лазерных и медицинских центров высказали конкретные предложения, касающиеся технических регламентов использования технологий фотоники. Представитель Росстата, в частности, предложил внести фотонику в общероссийский классификатор для дальнейшего статистического сопровождения деятельности отрасли.

Замечания и предложения участников заседания будут обобщены и направлены на рассмотрение в профильные комитеты Госдумы, федеральные министерства и ведомства, а также региональные органы исполнительной власти.

Сайт выставки http://www.photonics-expo.ru/





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
ЭкспоцентрЭкспоФорумГенеральный спонсор РСВЯСпонсор РСВЯрсвяGED Всемирный день выставок 6 июня 2018 годаЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯ