Новости

22.10.2018 10:09
Профильный комитет ТПП РФ обсудил выставочное сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС на заседании в Уфе

18 октября в рамках прошедшего в столице Башкирии IV Форума малого  бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС состоялось  выездное заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Оно было посвящено сотрудничеству в этой сфере стран-участниц ШОС и БРИКС.

Модераторами мероприятия выступили председатель Комитета, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов  и заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Евгений Гурьев.

Выставочная деятельность демонстрирует достижения экономики, этой теме уделяется особое внимание в Башкортостане, сказал Евгений Гурьев.  Он отметил важность проведения таких встреч, как заседание Комитета, не только в Москве, но и в регионах и поблагодарил организаторов за приезд в   Уфу.

В свою очередь Сергей Беднов  выразил признательность президенту Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» Азату Фазлыеву  за приглашение провести выездное заседание  на полях Форума.

В своем выступлении Сергей Беднов подчеркнул важнейшее значение выставочной деятельности для развития малого и среднего бизнеса.  На пространстве ШОС и БРИКС ежегодно проводится большое количество выставок международного уровня по тематике всех отраслей промышленности и сферы услуг, сказал он, отметив рост числа экспонентов из стран ШОС и БРИКС на российских международных выставках.

Безусловным лидером среди них является Китайская Народная Республика, число экспонентов которой в 2017 году составило более 4 тысяч. Только в выставке «Нефтегаз-2018», прошедшей в этом году в «Экспоцентре», приняли участие 136 китайских компаний. Заметную активность на выставках в России проявляют также  индийские компании, особенно в таких отраслях, как нефтехимия, медицина, легкая, пищевая, текстильная промышленность. Интересы Бразилии и ЮАР связаны в основном с участием в продовольственных, туристических смотрах, ряде технических выставок, сказал выступавший.

Из стран-участниц ШОС Сергей Беднов выделил Казахстан, который принял участие в 64 российских выставках, и Узбекистан, чьи компании стали участниками 42 выставок. Эти страны удостаивались высших наград за премиальное качество своих брендов на международных  выставках «Экспоцентра».

Со своей стороны «Экспоцентр», учитывая важность развития торгово-экономических связей в рамках ШОС и БРИКС, организует при финансовой поддержке Российского экспортного центра экспозиции отечественных предприятий на промышленных выставках в этих странах, сообщил Сергей Беднов.

В качестве одной из приоритетных задач он назвал сотрудничество стран БРИКС в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и сообщил, что вопросы такого сотрудничества будут включены в конгрессную  программу «Российской недели высоких технологий» и выставки «Связь-2019», которые пройдут в «Экспоцентре» 23-26 апреля будущего года.

Сергей Беднов затронул и такую важную тему, как государственная поддержка выставочной активности малых и средних предприятий. Он обратился к коллегам в ШОС и БРИКС с предложением обменяться информацией относительно мер господдержки выставочной деятельности, практикуемых в их странах.  «Такая информация, - пояснил он, - позволила бы нам оптимизировать инструменты поддержки экспортеров в наших странах, а значит – содействовать росту экспорта и товарообмена на пространстве ШОС и БРИКС».

Председатель  Комитета призвал выставочные организации продвигать  международные выставки в деловой среде стран ШОС и БРИКС. Для этого, считает он, необходимо активно использовать потенциал отраслевых союзов и ассоциаций, содействовать организации деловых миссий предпринимателей, приуроченных к международным выставкам в этих странах, а также регулярно взаимодействовать по выставочным вопросам с национальными и смешанными торгово-промышленными палатами, деловыми советами стран ШОС и БРИКС, торговыми и дипломатическими представительствами.

Сергей Беднов предложил создать организационную структуру по принципу UFI, но на пространстве ШОС и БРИКС. По его мнению, это позволило бы координировать выставочную деятельность в данном регионе, избегать дублирования выставочных проектов.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» Азат  Фазлыев поддержал это предложение.  Он также рассказал о создании инфраструктуры по подготовке и проведению мероприятий на базе республиканской ТПП. Она включает в себя три составляющие: АНО «Дипломат» - оператор и организатор крупных международных мероприятий, ООО «Бизнес-школа» - оператор по организации деловой программы, RBtoday - информационный ресурс ТПП, осуществляющий информационное сопровождение мероприятий в республике.

Создание такой структуры позволило в нынешнем году миновать посредников при организации крупных мероприятий в Башкортостане и полностью взять на себя их организацию, отметил Азат Фазлыев. Он предложил привлекать федеральных спикеров и партнеров по линии ТПП РФ, создать в ТПП РФ базу экспертов для выступления на деловых форумах в регионах, а также усилить информационное освещение региональных форумов на федеральном уровне.

Сергей Беднов назвал создание собственной инфраструктуры башкирской ТПП «интересным опытом, который необходимо тиражировать».

Директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» (НКБ) Алексей Калачев рассказал о деятельности недавно созданного НКБ, которое является «единым окном для всех организаторов международных конгрессных мероприятий». Задача НКБ - представлять и продвигать на внешнем рынке инфраструктурные возможности регионов в сфере ивент индустрии. Национальное конгресс-бюро заключило 16 соглашений с регионами РФ, в рамках которых предусматривается проведение целого комплекса мероприятий, в том числе создание так называемых паспортов регионов, содержащих информацию по отраслевой специализации, логистическим особенностям и т.д.

В своем выступлении председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин отметил, что Россия - одна из немногих стран, сохранившая свои народные промыслы. «Мы обязаны показать свое культурное наследие всему миру», - сказал он.

Ассоциация включает в себя народные промыслы из 65 субъектов. Башкортостан - активный участник выставки «Ладья», которую организует Ассоциация  «Народные художественные промыслы России» совместно с АО «Экспоцентр». Выставка «Ладья» проводится в соответствии с поручением Президента РФ и распоряжением Правительства РФ. «Ладья» пользуется  большой популярностью,  выставка занимает площадь более 20 тысяч квадратных метров, только в первый день работы ее посетили более 23 тысяч человек.

Врио начальника управления ФСИН по Республике Башкортостан Антон Талалов рассказал о потенциальных возможностях производственного сектора пенитенциарной системы республики и сообщил, что продукция, произведенная в подведомственных ФСИН учреждениях, ежегодно представляется на специализированных выставках как регионального, так и федерального уровня.

Заместитель генерального директора ООО «Башкирская выставочная компания» Руфина Даутова рассказала о работе Российского союза выставок и ярмарок с выставочными ассоциациями стран ШОС и БРИКС. Она также поддержала идею Сергея Беднова о создании выставочной ассоциации стран ШОС и БРИКС.

Генеральный директор АО «Эксповестранс»  Алексей Левицкий затронул тему транспортно-логистических составляющих выставочной деятельности. По его словам, реализация проектов по строительству новых эффективных транспортно-логистических цепочек между странами ШОС и БРИКС, а также рамочные соглашения по таможенному сотрудничеству послужат  упрощению схем и сокращению сроков доставки грузов, снижению затрат на транспортную логистику. Компания «Эксповестранс» является членом Международной ассоциации выставочных экспедиторов (IELA), которая объединяет 200 крупнейших экспедиторов из 55 стран мира. В Ассоциацию входят 34 компании из стран ШОС и БРИКС, и это позволяет предоставлять клиентам оптимальный способ доставки.

Особого внимания, как подчеркнул Алексей Левицкий, требует работа по сближению национальных таможенных законодательств между странами ШОС и БРИКС.  Сейчас различия в них серьезно осложняют осуществление таможенных операций.  

Руководитель подразделения Фонда Росконгресс в Уфе Николай Фадеев рассказал о деятельности конгресс-бюро в регионе. По его словам,  за год Башкортостан переместился в рейтинге регионов с 11-го на 8-е место. Вместе c  тем, как отметил Николай Фадеев, «еще есть потенциал для дальнейшего роста».  Первый этап – позиционирование региона как площадки удобной для поведения крупных форумов и конгрессов пройден, следующий этап – интеграция компетенций региона в деловые события, которые происходят в России и мире, сказал он.  

Заместитель генерального директора ООО «ВНИЦ Р-Н-С» Сергей Иванов  отметил, что при нынешней экономической и геополитической конъюнктуре  Китай, Россия и Индия  могли бы вместе стать драйверами развития выставочно-конгрессной деятельности во всем восточном регионе.  Предложение  о создании структуры, объединяющей усилия на этом направлении, представляется интересной и своевременной, сказал он.  

Участники заседания отметили полезность состоявшегося профессионального обмена мнениями и опытом.  

 





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
Спонсор РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумСпонсор РСВЯЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ