Новости
X Евразийский Ивент Форум (EFEA) объединил профессионалов событийной отрасли
01/02/2021
X Евразийский Ивент Форум (EFEA) объединил профессионалов событийной отрасли

27–29 января 2021 года в Санкт-Петербурге состоялся X Евразийский Ивент (EFEA).  Мероприятие прошло в гибридном формате на площадке конгрессного центра «Петроконгресс» с соблюдением требований безопасности.

 

В 2021 году Евразийский Ивент (EFEA) отметил юбилей. За десять лет в мероприятии приняли участие более 4500 профессионалов событийной индустрии 100 стран мира и регионов России, выступили более 800 спикеров, состоялось свыше 2600 встреч на Бирже деловых контактов.

Евразийский Ивент Форум (EFEA) прошел под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и при поддержке Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), АО «Экспоцентр», Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Национального конгресс-бюро и Ассоциации выставочной индустрии Германии AUMA. В мероприятиях EFEA 2021 приняли участие офлайн 418 специалистов индустрии из 23 регионов России, на площадке Биржи деловых контактов состоялось 120 встреч, зарегистрировано 368 диалогов в официальном мобильном приложении форума.

Тема EFEA 2021 – «|Event UpLink| Объединение как стратегия в условиях неопределенности». Она была выбрана неслучайно. Согласно теории Великого объединения в физике, в экстремальных условиях разные группы сил и взаимодействий могут объединяться, что создает фундамент для дальнейшей эволюции. Этот принцип действует не только в области физики. Например, чему нас научил внезапный глобальный карантин? Только объединившись, можно преодолеть кризис. При наступлении общей внешней угрозы стираются сложившиеся границы между участниками отраслевых рынков и сообществ, конкуренты становятся партнерами, а креативные идеи выходят на первый план. В условиях неопределенности именно события могут стать единым концентратором и хабом для объединения сообществ и отраслей с целью дальнейшего развития и выработки стратегии в постоянно меняющемся современном мире.

Программными советниками EFEA 2021 выступили: исполнительный директор Всемирной ассоциации выставочной индустрия UFI Кай Хаттендорф, региональный менеджер по Европе Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI Ник Дагдейл-Мур, директор компании Eventicious Руслан Демьяненко, основатель и директор Альянса частных клубов Сергей Медведников и генеральный менеджер angelo by Vienna House Ekaterinburg и «Лайнер Аэропорт-отель Екатеринбург» Ольга Акимова.

«Прошедший год стал одним из самых сложных для ивент индустрии в мире. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в ежегодные событийные календари многих организаторов, – отметила в приветствии участникам EFEA 2021 председатель оргкомитета Евразийского Ивент Форума, генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C Дарья Островская. – Однако возникшие сложности и проблемы смогли наглядно показать, что только вместе участники рынка могут их преодолеть и решить. Именно поэтому основной темой юбилейного форума стала идея объединения и сотрудничества – |EVENT UPLINK| Объединение как стратегия в условиях неопределенности».

«Проведение EFEA 2021 в офлайн-формате служит еще одним подтверждением статуса Санкт-Петербурга как города международного центра делового и туристического сотрудничества, – подчеркнул председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. – Наша общая задача – совместное преодоление кризиса, вызванного COVID19, восстановление отрасли и использование в своей работе новейших инструментов и технологий, актуальных как никогда в современных условиях». Он выразил уверенность в том, что в течение двух лет в событийная и туристские индустрии восстановятся в стране в полном объеме.

«Евразийский Ивент Форум, отмечающий в 2021 году юбилей, является историческим событием, – отметил президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. – За десять лет EFEA стал авторитетной площадкой для обучения, обмена опытом и общения профессионалов ивент индустрии».

Накануне открытия X Евразийского Ивент Форума (EFEA), 27 января, на площадке конгрессного центра «Петроконгресс» прошел традиционный бизнес-день. На мастер-классах своим опытом поделились профессионалы в сфере ивент индустрии, туризма и подготовки кадров.

В первый день работы EFEA 2021, 28 января, в формате видеоконференции прошло заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Темой расширенной дискуссии стали «Гибридные форматы проведения выставочных и конгрессных мероприятий: настоящее и будущее». В заседании приняли участие представители 25 региональных и 6 муниципальных торгово-промышленных палат. Модератором дискуссии выступил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов. Он подчеркнул, что современная выставка – это не только эффективное средство сбыта, но и важнейший механизм коммуникации и обмена информацией. Поэтому сегодня участие в выставке рассматривается по преимуществу в комбинации с другими инструментами маркетинга на основе применения онлайн- и офлайн-методик. Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов отметил, что в период пандемии COVID-19 выставочный рынок достаточно быстро переориентировался на организацию онлайн-мероприятий и гибридный формат становится действенным инструментом для преодоления кризиса, а наработанный опыт и новые технологии повысят качество предоставляемых услуг.

 

Стратегическая сессия «|Event UpLink| Объединение как стратегия в условиях неопределенности» прошла в гибридном формате. Модератором выступил вице-президент, компания «ЭкспоФорум Интернэшнл», первый вице-президент, Российский союз выставок и ярмарок Сергей Алексеев. Ведущие эксперты в сфере ивент индустрии обсудили вопросы влияния пандемии COVID-19 на рынок и дали прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.

«В 2020 году произошел беспрецедентный кризис для нашей отрасли, – сказал исполнительный директор, Всемирная ассоциация выставочной индустрия UFI, Программный советник EFEA 2021 Кай Хаттендорф. – Наше исследование показывает, что в 2020 году индустрия получила только 32% выручки по сравнению с 2019 годом. Мы полагаем, что в ближайшем будущем отрасль все-таки сможет отыграть потери примерно на 55%, но все будет зависеть от дальнейшего сценария событий».

«Сегодня в нашей сфере мы наблюдаем бурный рост онлайн-мероприятий, соединение онлайн и офлайн-сферы, появление и внедрение в индустрии диджитал-решений. Благодаря пандемии все участники рынка адаптируются к новым условиям, используют все свои ресурсы для развития новые направления. В рамках Ассоциации Национального конгресс бюро коллеги осваивают новые форматы и направления, диверсифицируют бизнес, вносят значительный вклад в объединение усилий, закладывали фундамент для новых проектов на постковидный период, – сказал председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев. – Уверен, «живые» события вернутся к нам в полноценном формате уже скоро, что безусловно, потребует высококлассных организаторов и надежных игроков, нетворкинга, удобных площадок – всего того, к чему мы привыкли».

В стратегической сессии также приняли участие ведущие эксперты: президент и генеральный директор компании jwc gmbh Йохен Витт, исполнительный директор Международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA Сентил Гопинат, исполнительный председатель AMR International Дензил Ренкин, директор по развитию международных рынков и информационных технологий Ассоциация выставочной индустрии Германии AUMA Марко Шпингер и другие.

На площадке Х Евразийского Ивент Форума прошли презентации новых книг. Участникам и гостям мероприятия были представлены: «Краткий словарь терминов и ключевых понятий ивент индустрии. Маркетинг и менеджмент дестинации (DMО/DMС)» - четвертое издание серии «Библиотека ВНИЦ», «Экспология. Как эффективно участвовать в выставках» Николая Карасева и Reinventing Live. The Always-On Future of Events Дензила Рэнкина и Марко Джиберти.

В рамках X Евразийского Ивент Форума состоялось вручение международной ежегодной независимой премии среди организаторов мероприятий EFEA Awards. Победители были определены по результатам медиа-мониторинга упоминаний форумов, выставок, конгрессов, фестивалей и организаторов мероприятий в российских СМИ и социальных сетях. Партнером номинации «Событие года. Регион РФ» выступила Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards. Лауреатами EFEA Awards по итогам 2020 года в номинациях стали: «Проект года» - Военно-технический форум «Армия» (Москва), «Проект года. Регион РФ» - Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» (Санкт-Петербург), «Организатор года» – Фонд Росконгресс, «Организатор года. Регион РФ» – «ЭкспоФорум-Интернэшнл», «Открытие года» - Форум «Сильные идеи для нового времени» (Москва) «Открытие года. Регион РФ» – Форум «100% Татарстан» (Казань), «Событие года» - Книжный фестиваль «Красная площадь» (Москва), «Событие года. Регион РФ» - Фестиваль «Великий Болгар» (Республика Татарстан). В специальной номинации «За вклад в развитие выставочно-конгрессной деятельности им. С. Н. Трофимова» было отмечено Санкт‑Петербургское ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро». Награду «За вклад в развитие дестинации России» получило Агентство бизнес-туризма и мероприятий MICE Market (Самара), а «За развитие новейших форматов мероприятий в России» - онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» (Уфа).

29 января профессионалы ивент индустрии продолжили работу на VI Форуме EVENT LIVE. На площадке мероприятия прошла сессия «Лучшие коллаборации: бизнес, общественные объединения, люди», организованная при поддержке Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Модератором выступила член Наблюдательного совета при правлении АКМР Екатерина Коляда. Участники привели примеры собственных успешных проектов, поделись опытом сотрудничества крупных компаний и различных сообществ. На сессии «Lunch Talk. Герои нашего времени» профессионалы событийной отрасли поделились опытом работы в условиях кризиса. В рамках Форума EVENT LIVE прошли мастер-классы ведущих специалистов ивент отрасли, дискуссии и встречи с байерами.

 

 Источник: организационный комитет Евразийского Ивент Форума (EFEA) и Форума Event LIVE

Оставить сообщение
Ваше имя
E-mail
Текст сообщения