Новости
Регионы принимают антиковидные меры
12/10/2021
Регионы принимают антиковидные меры

В последние две недели на территории ряда регионов России отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки местные власти продлевают введенные ранее ограничения и вводят новые, причем все более популярной становится система QR-кодов. На федеральном уровне единых ограничений и запретов вводить не планируется.


Татарстан с 11 октября возвращает систему QR-кодов. Без него или справки о перенесенном заболевании не пустят в кинотеатры, концертные и спортивные залы, а также кафе и рестораны. Непривитые жители старше 65 будут отправлены на обязательную изоляцию. Ограничения коснутся гостиниц и хостелов – там, где весь персонал не прошел вакцинацию, разрешат использовать не более половины номерного фонда.
В Чувашии с 11 октября посещать театры, концертные залы, кино и другие культурные учреждения в регионе разрешат тем, у кого есть QR-коды, переболевшим COVID-19 в течение полугода и гражданам с отрицательными ПЦР-тестами. Кроме того, чтобы пройти, понадобятся документы, удостоверяющие личность.
В Чечне с 11 октября вход граждан во все организации и общественные места (транспорт, торговые точки, культурно-развлекательные центры, места общественного питания) будет разрешен только при наличии QR-кодов или бумажных сертификатов о вакцинации против ковида, либо справки о перенесенном коронавирусе за последние 6 месяцев. Наполняемость театров, кинотеатров, концертных, спортивных мероприятий и др. допускается не более 50% от общей вместимости и при одновременном присутствии на мероприятии не более 500 человек. 
С 11 октября концерты и культурные мероприятия в Псковкой области смогут посещать только вакцинированные от коронавируса или переболевшие COVID-19 в течение полугода люди при наличии соответствующего QR-кода, который можно получить на сайте госуслуг. С 1 ноября мера с QR-кодами будет действовать также для посещения заведений общественного питания, бассейнов, досуговых организаций и фитнес-центров.
В Югре с 12 октября вводится запрет на проведение массовых мероприятий регионального, межмуниципального и муниципального характера с числом участников более 50 человек, включая организаторов.
В Нижегородской области организаторы, участники, зрители, посетители и другие лица (за исключением несовершеннолетних лиц) допускаются на массовые мероприятия, при предъявлении на цифровом устройстве (сотовом телефоне, планшете и пр.) QR-кода с ЕПГУ одного из следующих документов: сертификат профилактической прививки от COVID-19 или сертификат об иммунизации; или при предъявлении активированного «универсального документа посетителя мероприятий» либо на цифровом устройстве, либо в виде оригинала бейджа. Соблюдение требований о наличии документов необходимо в том числе для посещения организаций, осуществляющих конгрессно-выставочную деятельность.
до 31 октября рестораны и кафе смогут работать ночью (с 0:00 до 6:00) только на доставку. Работодатели должны перевести на удаленку не менее 30% работников, включая тех, кто не привился от COVID-19. Долю сотрудников промышленных предприятий, подлежащих обязательной вакцинации, повысили с 60 до 80%. К работе с детьми теперь будут допускать только привитых от коронавируса, при отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19 или со справкой о наличии антител к вирусу.
В Башкирии посещать государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе.
С 12 октября такие же документы нужно предъявлять при посещении торговых центров (комплексов), находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан».
А с 18 октября 2021 года – при посещении салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, а также заведений общепита (при количестве посадочных мест 50 и более).
При этом можно также предъявить справку об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР.
Обязательны электронные метки в качестве пропуска в Калининградской области. Кроме этого, в регионе приостановили: досуговые мероприятия в сфере культуры (требование не распространяется на театры, филармонии, концертные залы, если зрители занимают только сидячие места с соблюдением социальной дистанции, а заполняемость зала не превышает 50% от общей вместимости); спортивные мероприятия в сфере физической культуры и спорта, где количество участников и организаторов — больше 50 человек (если лимит соблюдается, присутствовать на мероприятии могут только привитые или переболевшие COVID-19).
Эти требования не распространяются на мероприятия, которые устраивают организации с дополнительными образовательными программами в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивные организации для детей и взрослых, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-центры с индивидуальными и групповыми тренировками.
В Вологодской области использование QR-кода сертификата вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 стало обязательным при посещении общепита, культурных и развлекательных мероприятий.
В Волгоградской области попасть в спортзал, салоны красоты, кинотеатр, а также очно получить услуги МФЦ смогут только привитые. С 12 октября вводится режим самоизоляции для людей старше 65 лет, а также тех, кто имеет хронические заболевания, исключение – привитые. С 18 октября: спортивно-оздоровительные организации, бассейны, аквапарки, музеи, кинозалы и кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, концертные организации, ДК, площадки для проведения выставок и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан; салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии, фитнес-центры и иные подобные объекты продолжат свою работу при условии оказания услуг волгоградцам, прошедшим вакцинацию или переболевшим не более чем 6 месяцев назад коронавирусной инфекцией. 
Дополнительные меры, направленные на сдерживание пандемии коронавируса, снова вводятся в Брянской области. Под ограничением деятельность общепита и проведение массовых мероприятий. Учитывая текущую эпидемиологическую обстановку, организациям общественного питания разрешено работать только до 24:00. Под запрет снова попадают корпоративы и развлекательные мероприятия в кафе и ресторанах. Спортивные, физкультурные мероприятия будут проводить без зрителей, а в зрелищных, публичных и иных массовых мероприятиях количество участников не должно превышать 50 человек.
Закрываются детские развлекательные центры и игровые комнаты в торговых, культурно-досуговых центрах и павильонах (при отсутствии лицензии на осуществление образовательной деятельности). Власти также решают вопрос о введении в общественных местах QR-кодов.
В Благовещенске с 18 октября посетить заведения общепита можно будет только по QR-коду или при наличии отрицательного ПЦР-теста. С 1 ноября меру распространят на все спортивные клубы, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки и другие объекты массового скопления людей.
В Челябинской области ограничили массовые мероприятия в закрытых помещениях, где одновременно присутствуют более 100 человек. С 18 октября посещать их смогут те, у кого есть QR-коды. Они станут обязательными для культурных, развлекательных и спортивных мероприятий. С 11 октября регион вводит обязательную вакцинацию совершеннолетних сотрудников образовательных и медицинских учреждений, а также работников сферы обслуживания.
На Сахалине в кино и театры будут допускать только людей, прошедших вакцинацию от коронавируса.
Ульяновская область стала еще одним регионом, который этой осенью введет QR-коды в общественных местах. С 1 ноября посещать мероприятия (численностью более десяти человек), общепит, салоны красоты, солярии, бани, фитнес-центры, бассейны, кинотеатры, концерты и выставки смогут те, кто привит либо переболел, и люди с отрицательным ПЦР-тестом. С 1 октября несовершеннолетним запрещено посещать торговые центры без сопровождения взрослых, а кружки и секции в школах работают с малыми группами (не более десяти человек). Все новые ограничения будут действовать до 1 декабря.
В Приморском крае 11 октября ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан. Ввести QR-коды при посещении заведений общественного питания и развлекательных мест для вакцинированных и тех, кто переболел COVID-19 менее полугода назад, предложили на заседании оперативного штаба Приморья. Проект соответствующего постановления уже готовится. Обязательную вакцинацию от коронавируса также ввели в Ямало-Ненецком автономном округе (для сотрудников медицинской и образовательной сфер, учреждений спорта, физической культуры и культуры, сферы обслуживания, организации отдыха и развлечений населения) и в Еврейской автономной области.

По информации из открытых источников

Оставить сообщение
Ваше имя
E-mail
Текст сообщения