EN
18-20 октября - XI Международный форум выставочной индустрии 5pExpo-2021

Москва, Экспоцентр

18 октября в ЦВК «Экспоцентр» начал работу ХI Международный форум выставочной индустрии «5pEXPO-2021».

Организатором Форума является АО «Экспоцентр». Форум проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского союза выставок и ярмарок.

В официальной церемонии открытия форума приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, президент РСВЯ, генеральный директор «ЭкспоФорум Интэрнэшнл», председатель комиссии РСПП по выставочно-ярмарочной деятельности Сергей Воронков, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин, заместитель генерального директора ПАО «Центр международной торговли» Вадим Субботин.



Приветствуя участников форума, Сергей Воронков отметил, что, несмотря на непростой период, выставочная отрасль не только устояла, но и имеет перспективы развития:  «У нас есть понимание, куда двигаться дальше. Мы нашли новые форматы проведения конгрессно-выставочных мероприятий. У нас есть все, чтобы достигнуть успехов в развитии: прекрасный контакт с Министерством промышленности и торговли и Российским экспортным центром, развивающаяся инфраструктура. У нас все хорошо с мероприятиями - «локомотивами», такими как Петербургский международный экономический форум и подобными. Нам понятны перспективы и необходимо объединить усилия, - подчеркнул он.

В ходе дискуссии Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев высказал необходимость узаконивания отрасли, а Росконгресс – введения системы ExpoID.

В рамках деловой программы также прошла экспертная сессия проекта «Мнения лидеров event-индустрии». «Прыжок через акулу»: новые вызовы для организаторов событий», ведущей которой выступила Евгения Мануковская.

В своем вступительном обращении Сергей Воронков рассказал о том, что РСВЯ активно внедряется стратегия развития конгрессно-выставочной отрасли. «Стратегия 2030 – это то, как должна развиваться отрасль и как это может помочь развитию компаний. Задача РСВЯ – придать все атрибуты конгрессно-выставочной отрасли, чтобы у нее было свое «свидетельство о рождении» - закон, который бы встраивался в национальный проект страны, чтобы это была отдельная самостоятельная отрасль экономики, со своей статистикой, ОКВЭД», - подчеркнул он.

«Главная ценность, которую создает конгресно-выставочная индустрия, - это живое общение, живые контакты. В эпоху экономики внимания главная борьба ведется за внимание клиентов. Это можно сделать с помощью трех «К»: клиент, контент, комьюнити, используя сервисы и каналы: интернет, соцсети, блогосферу», - добавил Сергей Воронков.

«Кроме того, важно развивать технологию EXPO-ID в новых постпандемийных условиях. Удачный пример ее применения существует на мероприятиях Росконгресса. Мы будем совместно  работать, чтобы распространить это на всю отрасль», - подчеркнул он.

Участники обсудили также новые паттерны поведения экспонентов и посетителей, результаты выставочных стратегий, креативные и инновационные идеи.

В работе круглого стола «Выставки и конгрессы в Крыму: перезагрузка» приняла участие исполнительный директор РСВЯ Елена Ублиева. Спикер презентовала территориально-отраслевую матрицу выставочной отрасли и рассказала о достигнутых договоренностях, о сотрудничестве с ТПП Республики Крым.

Стенд Российского союза выставок и ярмарок стал площадкой для демонстрации деятельности Союза и членов РСВЯ, а также местом встречи коллег и проведения переговоров. Партнерами стенда выступили компании «АСТ Телеком» и «Эксподат».
В первый день работы форума руководство РСВЯ провело ряд плодотворных переговоров, в том числе о вступлении в Союз с ТПП Республики Крым, Национальным выставочным центром «Белэкспо» (Беларусь) и СК-Информика.

XI Международный форуме выставочной индустрии «5pEXPO-2021» будет работать до 20 октября. В течение трех дней 67 компаний из России, Германии и Турции познакомят посетителей с новейшими выставочными технологиями, сервисами, оборудованием, оригинальными и креативными идеями и проектами. В течение всех дней работы Форума будет работать официальный телеканал ExpoTV (первый телеканал о выставках). Профессиональная съемочная команда проведет прямые эфиры прямо с площадки и представит интервью с ключевыми участниками выставки, а также обзоры самых ярких стендов и новинок индустрии.

Во второй день форума 5pEXPO в рамках деловой программы эксперты продолжили обсуждать проблемы и перспективы развития выставочной деятельности и делиться опытом.

На практикуме организаторов конгрессно-выставочных мероприятий участники рассказали об опыте использования цифровых технологий в новых реалиях и презентовали новые сервисы и it-решения: платформу нетворкинга GlueUp, технологию виртуального пространства оффлайн выставки с функциями сбора статистики, чатов и другими.

На сессии ТПП РФ участники обсудили выставки, конгрессы и событийный туризм как инструмент продвижения регионов.
Генеральный директор ВНИЦ R&C Дарья Островская представила рейтинг событийного потенциала регионов России по итогам 2020 года. Среди лидеров оказались Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан, Краснодарский край. Эти регионы рассматривают деловые мероприятия как один из основных инструментов развития и повышения инвестиционного потенциала.
Андрей Усенко, представитель Вятской ТПП РФ, отметил, что без центральной стратегии развития регионов будет сложно уменьшить разрыв между ними. По мнению спикера в условиях конкурентной борьбы и существующих ограничений отраслевые мероприятия необходимо проводить в регионах, а не концентрировать все в Москве и Санкт-Петербурге.
По словам исполнительного директора АНО «Проектный офис по развитию индустрии организации мероприятий», соорганизатора проекта «MICE Day в регионах России» Натальи Евневич, конгрессно-выставочная деятельность и туризм благотворно влияют на рост целевой аудитории отраслевых мероприятий в регионах и содействуют увеличению количества площадок для мероприятий.
Как отметили спикеры, для проведения крупных выставочных мероприятий регионам не хватает развитой инфраструктуры, логистики, качественного сервиса, сказываются и слабая поддержка государства, отсутствие конгресс-бюро, и слабое информирование о потенциале и возможностях региона.
Положительным опытом привлечения вложений в регион при проведении мероприятий поделился Аркадий Киселев, заместитель генерального директора – руководитель Уральского Конгресс-бюро.Он также презентовал портал конгрессно-выставочных возможностей региона MEET in URAL – своего рода маркетплейс, инструмент для организации мероприятий любого масштаба, включающий в себя сведения об инфраструктуре и туристическом потенциале региона. Как отметили спикеры, подобные платформы как концепция конкурентной идентичности территорий позволят привлечь внимание инвесторов.

На партнерской сессии НАОМ (Национальной ассоциации организаторов мероприятий) эксперты обсудили продвижение бренда компании посредством личной экспертизы. Исполнительный директор РСВЯ Елена Ублиева привела в пример профессиональный опыт первого вице-президента Сергея Алексеева, который своим трудом, глубокими знаниями добился колоссального успеха и авторитета в международном сообществе выставочно-конгрессн отрасли, вывел РСВЯ и вместе с ним российские выставочные компании на международный уровень, плодотворно возглавлял UFI и инициировал Всемирный день выставок, который теперь празднует выставочная индустрия во всём мире
Факторы, влияющие на стоимость стендов, рост цен на услуги застройки , его причины и проблемы ценообразования бсудили на сессии «Что нам стоит стенд построить?». Спикеры отметили актуальность дискуссии, поскольку сейчас идёт бюджетирование конгрессно-выставочных мероприятий и компаниям для этого важно знать, что существенно подорожали строительные материалы, а значит и застройка стендов.
Исполнительный директор Союза выставочных застройщиков Андрей Амбарцумян проанализировал проблемы застройщиков, в частности, удорожание материалов и сообщил о том, что Союз разработал методику расчета стоимости услуг по застройке, которая в ближайшее время будет опубликована.
Стоит отметить, что в период пандемии компании потеряли большое количество специалистов а области застройки. Сейчас при одновременном проведении мероприятий мы получаем большие риски по организации нормальной застройки, возможность выдержать сроки и качество работ. Всё перечисленное нужно учитывать при формировании графиков мероприятий.
По мнению специалистов, качество застройки в России одно из самых высоких, но при этом цена самая низкая по миру. По объективным причинам рост цен неизбежен. Эксперты призвали организаторов и застройщиков объединить усилия и проинформировать об этом экспонентов.

Деловая программа Форума завершилась, выставочная экспозиция продолжила работать до 20 октября. Форум еще раз подтвердил свой статус эффективной площадки плодотворного общения лидеров индустрии.

 

Сайт форума: https://www.5p-expo.ru/

Задать вопрос Исполнительной дирекции РСВЯ или поделиться своей идеей
Ваше имя
E-mail
Ваш вопрос или Ваша идея
Оставить сообщение
Ваше имя
E-mail
Текст сообщения