Новые горизонты развития российской конгрессно-выставочной индустрии обсудили в Новокузнецке
С 25 по 27 июня в Новокузнецке состоялись XII MICE Нетворкинг форум и Общее собрание Российского союза выставок и ярмарок, которые собрали на одной площадке представителей ведущих компаний, осуществляющих свою деятельность на рынке конгрессно-выставочных услуг, для обсуждения актуальных вопросов отрасли.
25 июня для делегатов было организовано знакомство с промышленной составляющей города Новокузнецка. Коллеги приняли участие в экскурсии «Металломорфозы: от проката до конгломерата», где узнали как металл превращается в конструкции для крупнейших промышленных строек страны.
26 июня деловая часть мероприятия стартовала с заседания Президиума Российского союза выставок и ярмарок и экскурсии по выставочному комплексу «Кузбасская ярмарка», в рамках которой Владимир Табачников, генеральный директор ООО «Кузбасская ярмарка», рассказал уникальную историю компании и все этапы преобразования.
Для улучшения внутренней коммуникации между членами Союза была организована нетворкинг-сессия «Я и РСВЯ: Синергия возможностей», где участники под руководством фасилитатора Григория Айриева, эксперта позитивной коммуникации, основателя и директора компании «Коннектив», смогли пообщаться, расширить свои контакты, поделиться опытом и найти новых партнеров под решение конкретных задач.
В рамках форума также состоялось Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок. На повестке стояли вопросы о членстве в Союзе, об исполнении «дорожной карты», об итогах финансово-хозяйственной деятельности РСВЯ, о стандартизации и изменениях составов Комитетов РСВЯ. Также был заслушан доклад Дарьи Островской, генерального директора ВНИЦ R&C, с итогами событийной индустрии в 2024 году.
В состав Российского союза выставок и ярмарок были приняты:
Рады приветствовать коллег в нашем профессиональном сообществе!
Затем под модераторством Дарьи Островской, генерального директора ВНИЦ R&C, и Григория Айриева, эксперта позитивной коммуникации, основателя и директора компании «Коннектив», прошла стратегическая сессия «Вектор будущего: вместе формируем наше профессиональное сообщество», в рамках которой были выработаны решения для эффективной работы Союза и его членов на ближайшие 3 года по трем направлениям: личный рост каждого представителя РСВЯ, развитие Союза и процветание всей отрасли.
В этот же день члены Союза высадили 34 сосны на территории выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» в честь 34-летия Российского союза выставок и ярмарок. Теперь на территории комплекса есть аллея, напоминающая о проведении Общего собрания РСВЯ в Новокузнецке. Это больше, чем символический жест — это наш общий вклад в экологию и преемственность поколений.
27 июня, во второй день MICE Нетворкинг Форум состоялась практическая сессия, где представители индустрии поделились своими кейсами и решениями, влияющими на успешность проведения мероприятий и удержание клиента.
Альбина Кильдигулова, генеральный директор ООО «Башкирская выставочная компания», поделилась принципами работы своей компании, которые позволяют проводить значимые события на протяжении более 30 лет.
Про опыт проведения конгрессно-выставочных мероприятий в Новосибирске и существующий портфель ротируемых событий рассказал Андрей Ромашевский, исполнительный директор ООО «Новосибирск Экспоцентр».
Жанна Селиверстова, руководитель дирекции развития и продаж аренды, услуг площадки ООО «ЭФ-Интернэшнл», представила брелок полезностей, благодаря которому у компании появилась возможность оказывать весь спектр услуг заказчикам, учитывая их потребности и задачи.
О том, как цифровые сервисы удваивают полезность конференции, присутствующим в зале объяснил Андрей Подлеснов, генеральный директор ООО «КВК «Империя Форум».
Денис Ершов, директор по стратегии и корпоративному развитию компании ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл», в своем выступлении поделился опытом компании по трансформации бизнес-модели своих выставок. Ключевые принципы новой бизнес-модели: постоянный диалог с заказчиком, профилирование клиентов по интересам, персонализированные рекомендации и встречи.
Мысль о формировании сообщества вокруг мероприятия продолжил Семен Кимирилов, директор по развитию ООО «Юмап». Он отметил, что для этой цели отлично подходят существующие на рынке цифровые сервисы, которые можно видоизменять и наполнять, исходя из конкретных целей заказчика.
Алевтина Погунова, директор по развитию бизнеса ООО «СТО Конгресс», представила кейс компании, который позволил сократить расходы за счет создания собственного цифрового продукта для регистрации.
Дмитрий Никитин, генеральный директор ООО «ВО «РЕСТЭК», затронул одну из важнейших тем для любого работодателя — кадры. Дмитрий Анатольевич заявил, что для повышения экономической эффективности мероприятия необходимо вкладывать в персонал, в том числе направлять на обучение по совместным программам РСВЯ и СПБГЭУ.
О практике внедрения стандартизации и сертификации в выставочной и конгрессной деятельности рассказала Виктория Калинина, заместитель исполнительного директора РСВЯ.
Ключевое место в деловой программе заняла пленарная сессия «Активация территорий: создание благоприятных условий для развития конгрессно-выставочной деятельности в субъектах Российской Федерации», где эксперты обсудили роль региональных властей в создании привлекательных условий для выставочной и конгрессной деятельности, регионы с наибольшим потенциалом для активного развития выставочной и конгрессной деятельности, методы оценки привлекательности регионов для конгрессно-выставочной отрасли, влияние существующей специализированной инфраструктуры на уровень мероприятия и многое другое.
Модератором пленарной сессии выступил Сергей Воронков, президент РСВЯ, генеральный директор ООО «ЭФ-Интернэшнл». В приветственной речи он отметил, что для создания технологического лидерства нашей страны необходимо правильное пространственное экономическое развитие и выравнивание экономической географии, исключая избыточную централизацию всех функций в Москве. С этой целью целесообразно диверсифицировать и создать 5-10 самостоятельных активных экономических центров, которые будут конкурировать на международных рынках и создавать точки роста.
«На статистике и на примерах прекрасно наблюдается связь активности в конгрессно-выставочной деятельности с ростом в рейтингах регионов в части инвестиционной привлекательности, в части формирования благоприятного делового климата, — подчеркнул С. Воронков. — Именно проактивная позиция региона в создании конгрессно-выставочных центров, которые становятся не только центрами развития городских агломераций, но и центрами деловой и социально-общественной активности, позволяет развиваться опережающими темпами.»
С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель Главы г. Новокузнецка Евгений Бедарев. По его словам: «Город Новокузнецк, благодаря «Кузбасской ярмарке», более 30 лет является флагманом в регионе для развития экономики, бизнеса, выстраивания коммуникаций и привлечения инвестиций.» Со своей стороны, органы власти стараются всячески содействовать развитию конгрессно-выставочной отрасли в регионе. Новокузнец — это прекрасный пример того, что реализация выставочной и конгрессной деятельности осуществляется за счет частной инициативы.
Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Винникова также отметила, что в Новосибирске через частную инициативу создан свой Экспоцентр. Вместе с тем, Новосибирский регион является удобным транспортно-логистическим хабом, что, несомненно, сказывается на деловой активности, обширный номерной фонд — более 14 тыс. номеров, достаточно развитая сеть баров, ресторанов и других точек питания. «Мы проводим мероприятия международного, национального и регионального уровней. Стараемся учитывать изменения в федеральной и международной повестке», - обратила внимание А. Винникова. На территории Новосибирской области проходят мероприятия различных направленностей: это строительство, агропромышленный комплекс, наука, высокие технологии, промышленность, туризм и медицина. «В этом году к проведению мероприятий мы подошли с модернизацией, проанализировав наполнение гостиниц по месяцам и распределили наши якорные мероприятия для удобства гостей, чтобы максимально качественно и эффективно оказывать услуги» — отметила замминистра.
В своем выступлении вице-президент АО «Газпромбанк» Марат Мухаметшин рассказал о результатах, которых удалось добиться благодаря совместной работе РСВЯ и Банка за год в части реализации проектов по совершенствованию конгрессно-выставочной инфраструктуры. В частности спикер отметил, что «Газпромбанк и РСВЯ создали уникальный коробочный продукт по созданию и эксплуатации конгрессно-выставочной инфраструктуры с использованием механизма государственно-частного партнерства. Типизация проектов новых конгрессно-выставочных центров упрощает подход к концептуальной оценке и позволяет оценить интеграцию будущего комплекса в инфраструктуру города, региона, предварительно рассмотреть технико-экономические предпосылки для достижения экономической эффективности». Существующий дефицит площадей позволил наладить контакт с такими регионами как Нижегородская и Самарская области, Хабаровский край. Выявлен глубокий интерес и идет общение с Республикой Башкортостан, Удмуртской Республикой, Астраханской и Тюменской областями и другими субъектами. Со своей стороны вице-президент Газпромбанка заверил, что Банк будет всячески содействовать регионам в подготовке максимально комфортных условий для реализации проектов КВЦ.
Вопрос оценки качества проводимых мероприятий, качества площадок и сервисов в выставочной и конгрессной сфере сейчас находится во внимании, о чем отметила заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева. «Конгрессно-выставочная деятельность охватывает в совокупности более 100 видов бизнеса, и насколько качественно будут оказываться услуги, будет зависеть заинтересованность и вовлеченность представителей того или иного бизнеса в этот прекрасный водоворот события» — подчеркнула Ю. Михалева. Также спикер обратила внимание, что Роскачество взаимодействует со всеми регионами и предложила дополнить «дорожную карту» отдельным треком, связанным с качеством оказания конгрессно-выставочных услуг.
Генеральный директор ВК «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников поделился опытом развития выставочно-конгрессной деятельности в регионе и отметил, что конгрессно-выставочный комплекс это не только площадка, это стимул к развитию всей инфраструктуры региона. «Любая встреча, которая происходит где либо, остается в голове и здесь ключевую роль играет импровизация. Без импровизации в нашей деятельности развития не будет. Необходимо всегда находить новые пути», — акцентировал В.Табачников.
Оценка и анализ социально-экономической и бюджетной эффективности выставочных и конгрессных мероприятий является одним из ключевых механизмов для определения потребностей субъектов Российской Федерации в развитии инфраструктуры, организации и привлечении в регион мероприятий различного уровня. В своем выступлении вице-президент РСВЯ, председатель совета директоров АО «Русском-АйТи-системс» Андрей Жуковский обратил внимание участников, что эффективность мероприятия складывается из набора различных показателей: это и целевая аудитория — количество посетителей-специалистов и байеров, количество экспонентов, площадь нетто, качественная интересная деловая программа, отличный сервис и др. «Потребительские характеристики выставки влияют на оценку эффективности выставки, — отметил А. Жуковский. — Значимость выставок как генератора контрактов и локомотива разгона экономики, несомненно, очень высока и, конечно, хотелось бы это донести до регионов и органов власти».
Программа пребывания в Новокузнецке завершилась обзорной экскурсией по городу с посещением знаковых мест и возложением цветов к вечному огню мемориального комплекса «Бульвар Героев» и стелы «Новокузнецк — Город трудовой доблести» в связи с празднованием 80-летия Великой Победы.
Благодарим всех за активное участие и до встречи 21 января 2026 года в Санкт-Петербурге!
Фотографии с мероприятия, записи деловых сессий и презентации спикеров
Спонсоры и партнеры мероприятия: