EN
Новости
30 лет Российскому Союзу выставок и ярмарок: итоги и ожидания. Статья С.П. Алексеева
11/12/2021
30 лет Российскому Союзу выставок и ярмарок: итоги и ожидания. Статья С.П. Алексеева

11 декабря 1991 года был учрежден Союз выставок и ярмарок СНГ и стран Балтии, который в июле 2006 года мы переименовали в Российский Союз выставок и ярмарок. Решение о создании Союза было принято в январе 1991 года в Нижнем Новгороде, а учредительные документы подписаны в Санкт-Петербурге на первом официальном собрании.



Почему же было принято решение создать РСВЯ? Прежде всего возникла историческая необходимость. Торгово-промышленные выставки в России начались 12 мая 1829 года, с открытием в Санкт-Петербурге Первой Всероссийской мануфактурной выставки, которая дала мощный импульс продвижению российских товаров на внутренний и внешний рынки, развитию промышленного производства. Это позволило России войти в число передовых промышленных держав мира. Российская национальная выставочная индустрия начала мощно развиваться, и через несколько лет во многих губернских столицах начали проводиться подобные выставки.
Для проведения Первой мануфактурной выставки был построен первый в России выставочный центр – «Экспозиционная зала» на Стрелке Васильевского острова. Ныне здесь располагается Зоологический музей, а о прошлом напоминает мемориальная доска.
После революции выставочная деятельность не остановилась. Например, в 1921 году была создана Петроградская торгово-промышленная палата, которая инициировала проведение ряда выставок, а Нижегородская ярмарка в 1925 году вошла в состав учредителей Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).
Несмотря на смену политического строя, экономика требовала медийного общения, и в 1939 году в Москве был построен огромный комплекс «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (ВСХВ), переименованный позднее в «Выставку достижений народного хозяйства» (ВДНХ).
В 1959 году была проведена первая международная выставка в павильонах парка «Сокольники», для чего было создано Всесоюзное акционерное общество «Экспоцентр» при Торгово-промышленной палате СССР. Современное название-АО «Экспоцентр». Если на ВДНХ демонстрировались лучшие образцы продукции, выпущенной советскими производителями, проходил обмен опытом, технологиями, научными разработками, то в задачу Экспоцентра входила демонстрация зарубежного опыта, передовых разработок и образцов мирового масштаба. В регионах СССР, союзных республиках создавались филиалы ВДНХ и Экспоцентра.
В конце 80-х годов при переходе с плановой экономики на рыночную модель возникла проблема реализации произведенной продукции и услуг, так как исчезла система централизованного распределения (Госплан и Госснаб), разрушились связи между поставщиками и потребителями. Стали стихийно возникать уличные базары, выставки, рынки. Создалось огромное количество торговых компаний, в том числе и выставочных, как правило не имеющих профессионального опыта работы, а порой просто однодневных. Появились и представители зарубежных организаторов выставок и конгрессов, не всегда честно работавших, а порой и просто авантюристов.

Новый 1989 год я встречал в одной компании с генеральным директором Экспоцентра Михайловым С.В. Мы тогда обсуждали с ним как поднять авторитет нашей индустрии, и я предложил создать ассоциацию выставочников, объединиться для противодействия негативным процессам. Эта идея распространилась с его помощью среди коллег, и на встрече в январе 1991 года в Нижнем Новгороде было принято решение о создании Союза. Нас принимал генеральный директор Нижегородской ярмарки Бессараб В.В., и вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Омска, Новосибирска мы горячо спорили о будущей организации. Особенно ценным было участие Денисова И.С. – генерального директора Экспоцентра. Его опыт, профессионализм, дружеское участие определило будущее РСВЯ.

           Все мы собрались на учредительном собрании в Санкт-Петербурге, где подписали учредительные документы, договорились об основных положениях нашей деятельности. Избрали руководящие органы РСВЯ. Посильную помощь тогда нам оказали мэр Санкт-Петербурга Собчак А.А. и Председатель Комитета по внешним связям Путин В.В. Очень важно, что в работе учредительного собрания принял участие директор AUMA (выставочный союз ФРГ) доктор Клаус Бёрнер, с которым меня познакомил мой друг, директор «Гамбург-Мессе» профессор Франц Цайтхаммер. Мы получили ценные рекомендации по организации работы и очень важные контакты с нашими коллегами из главных выставочных центров Германии. Штаб-квартиру было решено расположить в Нижнем Новгороде, а спустя полгода мы избрали замечательного директора нашего Союза Смородову Л.С., которая работала с нами в течение последующих 26 лет.

           Главными задачами Союза мы определили – содействие в развитии национальной выставочно-конгрессной индустрии, региональных выставочных компаний, координацию календарей проведения событий, разработку технологий и опыта проведения, лоббирование в Федеральных и региональных органах власти, участие в международных выставочных организациях и развитие международных связей. С 1994 года РСВЯ является ассоциированным членом UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии). Многие наши компании также вступили в UFI. Это позволило нам представлять интересы России, нашей национальной выставочно-конгрессной индустрии на мировом рынке, получать опыт и знания, сотрудничать с лидерами рынка из 80 стран – членов UFI.

           Благодаря членству в UFI были разработаны стандарты деятельности, статистическая отчетность, организован аудит по международным правилам, что позволило повысить доверие к нашим мероприятиям, увеличить число зарубежных участников и посетителей на выставках, проводимых членами РСВЯ.
           Прекрасные результаты дает проведение Общих собраний РСВЯ, заседаний Президиума один раз в полгода, в разных городах и регионах. Благодаря дружескому общению на собраниях (а их прошло в эти годы – 60) обсуждаются и принимаются решения, которые помогают решать проблемы отрасли, оказывать содействие в развитии наших компаний.
           Несомненно, большой заслугой РСВЯ является разработка концепции организации конгрессно-выставочной деятельности, принятой Правительством Российской Федерации, современной стратегии развития индустрии, которая направлена в Министерство промышленности и торговли, создание проекта Закона о выставочно-конгрессной деятельности.

После включения нашей отрасли в Общероссийский Классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 82.30) мы обрели официальный государственный статус, что позволило нашим компаниям укрепится на рынке в качестве важного института национальной экономики. Проведенные аудитором ООО «Русском Ай-Ти Системс» исследования показали, что наша отрасль генерирует 3% национального ВВП, являясь драйвером развития многих отраслей производства, региональных дестинаций, делового туризма.
Формирование официального статуса конгрессно-выставочной отрасли помогло сохранить ее в период пандемии Covid-19. Признание отрасли как одной из наиболее пострадавшей помогло получить государственную поддержку, сохраниться в трудные годы кризиса. Решающую роль в становлении, развитии и сохранении в трудные периоды кризисов 90-х годов ХХ века, новых вызовов XXI столетия играют люди. В 30-ю годовщину РСВЯ в памяти возникают их имена: это руководители и сотрудники Экспоцентра и Торгово-промышленной палаты РФ Афанасьев К.Ф., Усков В.М., Снегирев Ю.К, Малькевич В.Л., Беднов С.С., Гусев Н.Н., Мирзоян В.С., Президенты ТПП Питовранов Е.П., Примаков Е.М., Катырин С.Н., наши коллеги из ВДНХ Мусаев М.Х., Русинова Л.Н., основатель АО «Крокус Интернэшнл»  Агаларов А.И., генеральный директор ООО «Экспоконста» Эльдаров Н.М., генеральный директор ООО «БАЛТИКЭКСПО» Гриценко П.П.- создатель IT- платформы и цифрового РСВЯ, генеральный директор ООО «Башкирская выставочная компания» Кильдигулова А.В., Президент Белгородской ТПП Скруг В.С., генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка» Семенов Л.Л., генеральный директор ООО «Кузбасская ярмарка» Табачников В.Х., генеральный директор АО «Нижегородская ярмарка» Барулин В.Н., генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Шаповалов А.Г., генеральный директор ООО «Пермская ярмарка ВО» Климов С.А., генеральный директор ООО «РЕСТЭК ВО» Трофимов С.Н., генеральный директор ООО «Сибирская ярмарка» Якушин С.Б., генеральный директор ООО «СОУД - Сочинские выставки» Захарченко Ю.А., президент ООО «Уралэкспоцентр – ЕвроАзиатский выставочный холдинг» Баранов А.В., генеральный директор ПАО «Центр международной торговли» Страшко В.П., президент ООО «Экспо-Волга» Лотина Н.Н. и генеральный директор Левитан А.Д., генеральный директор ООО «Эксподонбасс» Фарберов В.И., генеральный директор ООО «Молдэкспо» Андронник А.И., генеральный директор АО «Югорские контракты ОВЦ» Павкина А.А., генеральный директор ООО «Экспофорум-Интернэшнл» Воронков С.Г. А также мои незабываемые коллеги из Ленэкспо-Красников Л.С., Суркова Т.А., Никитин В.А. и Репалов А.И. Этот список можно продолжить бесконечно, включив в него тысячи сотрудников наших компаний, которые внесли и вносят свой труд и жизнь в процветание нашей индустрии.
Считаю, что необходимо отметить и большую помощь, которую оказали нам коллеги из UFI: президенты UFI Брайен Монтгомери, Санди Ангус, Клифф Воллес, Иохим Витт, Коррадо Перабони и СЕО – Герда Марквард, Винсент Герард, Пол Вудворд, Кай Хаттендорф, наши коллеги из Германии – Вернер Дорншайдт, Томас Штенцель, Ойген Аллес, наши коллеги из Великобритании – Роджер Шашуа, Эдвард Строон, Родерик Кей.

           Итак, мы вполне устоялись, отрасль оформилась, уверенно ведет себя на внутренних и внешних рынках. Давайте рассмотрим проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Это прежде всего пандемия. Она отбросила нас назад: потери бюджета составляют от 30 до 80%. Впрочем, мы в этом не отличаемся от мировых трендов, следовательно, вполне сможем использовать свои наработки и мировой опыт в борьбе с COVID-19. Но, к сожалению, у нас имеются и другие вызовы. По объему продаваемых выставочных площадей мы занимаем лишь 10 место в мире (по данным 2019 года), только 5% российских компаний используют выставки для продвижения своих товаров и услуг на рынки. Основные выставки проводятся в центре – Москве и Санкт-Петербурге, хотя мы имеем примеры роста в других регионах. Это новый Экспоцентр в Екатеринбурге, успешно работает «Кузбасская ярмарка» (Новокузнецк).
           Слабость нашей политики по продвижению национальных товаров и услуг на внутреннем рынке мы обсудили еще 2014 году в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Было отмечено, что большая зависимость от импорта, увеличение экспорта за счет сырья и энергоносителей продолжает оставаться проблемой для российской экономики. Проведение форума отраслевых ассоциаций показало, что товаропроизводители заинтересованы в поддержке, в том числе и участия в профессионально подготовленных ивентах. Считаю, что ориентация на эти запросы, модернизация системы продвижения «Made in Russia» и «Make in Russia», локализация наших событий, как это делают США и Китай, – ключ к возрождению производства.
           Яркий и негативный пример – состояние нашей легкой промышленности, когда в «модных» журналах мы практически не видим рекламы национальных брендов из-за высокой стоимости публикаций. В современных геополитических реалиях эта тема будет все более актуальной. Вместе с тем, мы имеем положительный пример импортозамещения – это продукция наших оборонных заводов, которая становится лучшей в мире.

           Мы встречаем 30-летие РСВЯ, находясь в глубоком кризисе. Но кроме потерь, он заставляет нас пересмотреть нашу жизнь, искать новые формы. Недавно на собрании РСВЯ в Уфе мы провели дискуссию с моим хорошим знакомым, СЕО компании AMR-International Дензилом Ренкин. Он выпустил книгу Reinventing Live. The Always- On Future of Events (Переосмысливая жизнь, всегда о будущем ивентов), в которой онтсообщает, как ковид нанес нам серьезный урон, но вместе с тем открыл и новые перспективы, новую реальность. «Я уверен: тот, кто не побоится принять эту новую реальность, откроет невероятный потенциал ивент-индустрии».
           На 88 конгрессе UFI в Роттердаме были обозначены главные тренды постковидного развития. Ссылаюсь на презентацию Иохена Витта:
- Наша индустрия входит в 10-летие беспрецедентной транформации. Это уменьшение посетителей, размеров стендов, изменение технологий проведения шоу. И, как следствие, уменьшения больших международных ивентов, локализация шоу с развитием глобальных IT-платформ.
- Ускорение цифровизации, значения баз данных, стремление к возврату доковидных масштабов шоу. Гибридизация физических ивентов, развитие многоканальных контактов с клиентами в формате (365 Х 24). Ключевая ценность – базы данных и умение управлять ими.
- Изменение профессиональной деятельности сотрудников. Сложность возврата ушедших сотрудников, поиск новых технических специалистов, разные подходы к работе новых технарей и традиционных специалистов. Культурная трансформация кадров из-за общения с новыми молодыми IT- специалистами.
- Выставочные площадки – увеличенные размеры трудно загрузить, необходимы условия для их модернизации в условиях финансового дефицита. Реконструкция в связи с изменением содержания выставок, цифровизация, улучшение работы с посетителями, технологии их привлечения.
- Устойчивое развитие, внедрение новых экологичных технологий.
           Да, нас ждут новые вызовы, поиск путей их развития, создание новых команд выставочников. Пожелаем же им удачи, сохранения традиций дружеского общения коллег, взаимопомощи и поддержки.
           Пожелаем Президенту РСВЯ Сергею Воронкову, нашему Исполнительному директору Елене Ублиевой, всей команде РСВЯ, всем нашим дорогим коллегам, многотысячной армии российских выставочников творческих успехов, преодоления трудностей, выхода на новые горизонты в нашей замечательной работе по созданию и реализации выставок-конгрессов.

Ваш
С.П. Алексеев,
Вице-президент ЭФ-Интернешнл,
Вице-президент РСВЯ,
Почетный президент UFI

2 декабря,Санкт-Петербург, Россия


Оставить сообщение
Ваше имя
E-mail
Текст сообщения