EN
Новости
EFEA 2022: открывая новую главу событийной индустрии
22/01/2022
EFEA 2022: открывая новую главу событийной индустрии

19 января в Санкт-Петербурге стартовал XI Евразийский Ивент Форум. "С чистого листа. Новое начало» — так звучит его тема. Начиная 2022 год, событийная индустрия открыла новую главу своей истории и с оптимизмом смотрит в будущее.
На торжественной церемонии участников и гостей мероприятия приветствовал председатель Комитета по развитию туризма г. Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. Он отметил, что, несмотря на то, что в прошлом году в городе было проведено в 2 раза меньше деловых мероприятий, крупные, такие как Петербургский международный экономический форум, Петербургский международный газовый форум, прошли в новых форматах, но вызовы пандемии продолжают быть значительными, и необходимо обсудить планы для полного восстановления индустрии.



При поддержке РСВЯ прошла панельная дискуссия «Оценка и управление нематериальными активами в событийной индустрии». Спикеры рассмотрели виды нематериальных активов в событийной индустрии, вопросы определения стоимости выставки, монетизации инноваций и технологий, управления рисками, специфику работы с НМА в событийной индустрии, регистрацию прав собственности на нематериальные активы, меры защиты авторских прав, имущественные права на выставку, форум и др.
Участники отметили, что на конкурентных рынках нематериальные активы играют все большую роль, определяя конкурентные преимущества компании и ее продукта, а российский рынок интеллектуальной собственности событийного рынка развивается недостаточными темпами. Одной из проблем является то, что пока российские компании не могут корректно оценивать стоимость нематериальных активов.
Модератор сессии: Елена Ублиева, исполнительный директор РСВЯ. Сомодератор: Владимир Банников, председатель правового комитета РСВЯ, генеральный директор ВК «Мир-Экспо»

 


Первый вице-президент РСВЯ Сергей Алексеев поблагодарил организатора Форума, Выставочный научно-исследовательский центр R&C, за комплексный и творческий подход к организации мероприятия и подчеркнул, что отрасли необходимо стать независимой, а лозунг ее развития должен звучать как «Make in Russia» — продвижение отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынок.


Традиционно в рамках Форума прошло открытое заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Участники обсудили особенности, форматы постковидных мероприятий, подходы к обеспечению безопасности мероприятия, будущее конгрессно-выставочных мероприятий, бюджетное планирование выставочных стендов и т.д



Модератор заседания, заместитель председателя Комитета ТПП РФ, первый заместитель генерального директора компании «Экспоцентр» Сергей Селиванов привел статистику исследования РСВЯ о ситуации в отрасли: «В 2021 году наблюдалось сокращение выставочных площадей более, чем на 15% по сравнению с 2019 годом, количество экспонентов сократилось на 40,5% (из них российских — на 29%, иностранных— менее 75%, посетителей — менее 44%.). Закономерно, что выручка компаний снизалась почти на 40%, а прибыль— на 43%. В таких условиях организаторы и площадки искали новые решения, внедряли новые технологии, научились проводить гибридные мероприятия. В целом, прошлый год дал повод для оптимизма, так как мероприятия проводились, хоть и с ограничениями».



Он также привел основные определяющие будущее отрасли общемировые тренды на 2022 год, опубликованные Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI): необходимость удержания клиентов, управление данными и цифровая трансформация, новые подходы к управлению персоналом, изменение климата и сокращение выбросов углерода, а также поиск «переломных моментов, которые изменят отрасль раз и навсегда, как однажды Uber изменил сервис такси».



В заседании принял участие президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Он призвал участников рынка выступить с конкретными инициативами по формированию проекта перечня мер, обсудил формат документа и необходимость его синхронизации с Национальными целями развития России до 2030 года, указанием ответственных ФОИВов и итоговых документов.



Генеральный директор компании «Экспо-Волга» (член РСВЯ) Андрей Левитан поделился с аудиторией положительным опытом. В ноябре 2021 года компании удалось добиться разрешения на проведение выставок в режиме COVID-FREE благодаря системной работе с органами государственной власти Самарской области.


Дарья Островская, генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C, член правления Национального конгресс-бюро представила обновленный рейтинг событийного потенциала регионов. В ТОП-5 рейтинга входят: Санкт-Петербург и ЛО, Свердловская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Краснодарский край.
На заседании Комитета выступили исполнительный директор СРО Союз Выставочных Застройщиков Андрей Амбарцумян, начальник управления Департамента по организации мероприятий АНО «Казань Экспо» Алексей Конопко, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, руководитель Департамента конгрессно- выставочной деятельности АО «ВДНХ» Татьяна Анисимова, старший менеджер Департамента конгрессной деятельности и развития новых видов бизнеса ПАО «ЦМТ» Игорь Колесников, генеральный директор Фонда развития инновационного предпринимательства Ольга Середа, основатель и совладелец агрегатора выставок и конференций Expomap.ru Евгения Мануковская.

 



В этот же день при участии членов РСВЯ прошла сессия «Новая нормальность. Формат COVID-FREE для мероприятий», посвященная вопросам обеспечения безопасности проведения деловых мероприятий в современных условиях. Партнером сессии выступил Фонд Росконгресс. Участники разобрались в тонкостях формата мероприятий COVID-FREE в России и за рубежом, обсудили адаптацию мероприятий к существующей действительности.



Сергей Воронков рассказал о том, как после начала ограничений на площадке "Экспофорума" было проведено мероприятие самого высокого уровня и масштаба, ставшее первым постпандемийным мировым опытом с беспрецендентными мерами безопасности, — Петербургский международный экономический форум. Впервые Росконгрессом совместно с площадкой "Экспофорум" был разработан Паспорт безопасности мероприятия. Отдельно Сергей Воронков остановился на необходимости проработки вопроса участия международных делегатов. Основой механизма возможности участия международных компаний в конгрессно-выставочных мероприятиях могут стать проработанные государством инструменты: электронная виза, Fan id.

 

Генеральный директор Hyve Дмитрий Завгородний поделился опытом проведения международных мероприятий и инициативой внедрения системы EXPO ID, которая по аналогии с электронными визами упросит доступ зарубежных участников на российских мероприятия
В рамках Форума прошло также стресс-интервью «Битва поколения» с участием первого вице-президента РСВЯ Сергея Алексеева, презентация книжных новинок и ежегодная премия событийной индустрии России EFEA Awards.

 



Лауреатом EFEA Awards в номинации «Проект года» стал Петербургский международный экономический форум. Организатор – Фонд Росконгресс.
Форум 100+ TechnoBuild из Екатеринбурга стал лауреатом в номинации «Проект года» регионального уровня. Организаторы – Министерство строительства России и правительство Свердловской области.
Победителем в номинации «Площадка года» стал АО «Экспоцентр».
На региональном уровне в номинации «Площадка года» победил Выставочный комплекс «Нижегородская ярмарка».
Лауреатом в номинации «Организатор года» стал Фонд Росконгресс. В номинации «Организатор года» на региональном уровне лауреатом стала компания «ЭкспоФорум- Интернэшнл».
В номинации «Открытие года» победителем премии на федеральном уровне стал Конгресс молодых ученых, состоявшийся в 2021 году в Сочи. На региональном уровне открытием года признан Инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока» из Хабаровска.
В номинации «Событие года» на федеральном уровне победил праздник выпускников «Алые паруса». В 2022 году победитель в номинации «Событие года» на региональном уровне объявлено Гала-шоу «Начало Нового» из Нижнего Новгорода.
Конвеншн-бюро Республики Татарстан удостоено специальной премии «За вклад в развитие дестинации в России». Специальной награды «За вклад в развитие выставочно-конгрессной деятельности имени С. Н. Трофимова» в 2022 году удостоено ПАО «Центр международной торговли».
В заключительный день форума исполнительный директор РСВЯ Елена Ублиева приняла участие в панельной сессии «Путь самурая. Трансформация бизнеса заказчиков и подрядчиков в условиях нулевой базы».



В дни Форума традиционно была организована выставка поставщиков оборудования и сервисных услуг Event EXPO, Биржа деловых контактов — индивидуальные встречи с потенциальными заказчиками и подрядчиками.

 

Оставить сообщение
Ваше имя
E-mail
Текст сообщения