EN
Новости
Глобальный барометр UFI представляет обновленную информацию о влиянии COVID-19 на выставочную отрасль и перспективах на 2022 год
28/02/2022
Глобальный барометр UFI представляет обновленную информацию о влиянии COVID-19 на выставочную отрасль и перспективах на 2022 год

- Восстановление индустрии ускоряется, и ожидается, что доходы от выставочной деятельности в этом году достигнут 71% от уровня 2019 года
- В глобальном масштабе ожидается, что во втором квартале две трети выставочного рынка будут функционировать на нормальном уровне, а одна четверть - на более низком уровне активности
- «Внутреннее управление» названо в число трех основных факторов
- Каждая четвертая компания уже находится на пути к достижению нулевого выброса парниковых газов до 2050 года
- Барометр освещает информацию по 29 рынкам и регионам

UFI, Всемирная ассоциация выставочной индустрии, опубликовала очередной выпуск своего флагманского исследования Глобальный Барометр выставочной отрасли.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что в 2022 году темпы восстановления отрасли стали более быстрыми. Существует твердое убеждение в том, что отрасль быстро восстановится.
Что касается операционной деятельности, доля компаний, заявляющих о «нормальной деятельности», увеличилась с менее чем двух из десяти в июле 2021 года до примерно четырех из десяти в период с октября 2021 года по февраль 2022 года. Нормального уровня активности с марта 2022 года ожидают шесть из десяти компаний.
Доля компаний, ожидавших «отсутствия активности», снизилась с 34% до 16% во второй половине 2021 года, и только 4-5% компаний прогнозируют отсутствие деятельности с марта 2022 года. Результаты варьируются от региона к региону в зависимости от сложившейся там ситуации.

В ответ на вопрос о том, какие факторы в наибольшей степени способствовали бы возвращению нормальной деятельности, семь из десяти компаний выбрали «снятие существующих ограничений на поездки», а пять из десяти выбрали «Готовность экспонентов и посетителей к участию», «Политика органов власти, в частности в вопросе ограничений на поездки, дающая возможность организаторам планировать деятельность на среднесрочную перспективу» и «Отмена действующей государственной политики, которая применяется к выставкам на местном уровне».
В целом 53% компаний не получили государственной финансовой поддержки, а для большинства тех, кто получал такую поддержку, финансовая государственная помощь составила менее 10% от их общих расходов.

«Влияние пандемии COVID-19 на бизнес» остается наиболее актуальной бизнес-проблемой, хотя количество ответов снизилось с 29% до 19% по сравнению с результатами прошлого выпуска. Есть изменения и с такими проблемами как «Проблемы внутреннего управления» (19% респондентов по сравнению с 9% шесть месяцев назад) и «Влияние цифровизации» (16% по сравнению с 10%, шесть месяцев назад). «Конкуренция с другими медиа» в настоящее время является четвертым по остроте вопросом (14% по сравнению с 5% шесть месяцев назад), в то время как «Состояние экономики на внутреннем рынке» опустилось на пятое место (12%), будучи вторым самым актуальным вопросом всего шесть месяцев назад (19% респондентов).
Что касается «Проблем внутреннего управления» ответы распределились примерно одинаково среди следующих пунктов: «Кадровые ресурсы» (56% респондентов), «Корректировка бизнес-модели» (54%) и «Финансы» (48%).
Что касается будущих форматов выставок, то результаты свидетельствуют о том, что 80% респондентов (по сравнению с 8% полгода назад и 64% год назад) согласны с тем, что «COVID-19 подтверждает ценность очных мероприятий», и ожидают, что сектор быстро восстановится (38% заявили «Да, конечно» и 42% - «Скорее всего»). 13% респондентов не уверены в этом.
«Солнце наконец поднимается в конце долгой, темной пандемии», - говорит Кай Хаттендорф, генеральный директор UFI. «Перспективы на 2022 год стали более отчетливыми, и сиуация продолжает быстро улучшаться. По мере восстановления отрасли ключевые проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются компании, связаны с вопросами внутреннего управления и последствиями цифровизации. По мере того, как ценность оффлайн мероприятий постоянно возрастает, мы уверенно движемся к достижению допандемийного уровня активности».

Объем исследования
Исследование проводилось в январе 2022 года и включает данные 401 компании из 53 стран и регионов. Помимо обобщенных данных в исследовании приведены отдельные обзоры по 24 странам, включая Россию.
Операционная деятельность. Возобновление выставок
Результаты по странам демонстрируют следующее:
- В Северной Америке доля компаний, заявляющих о нормальном уровне деятельности, неуклонно растет: с менее чем одной из десяти в июле 2021 года до по меньшей мере шести из десяти в феврале 2022 года.
- На нескольких основных рынках Центральной и Южной Америки большинство компаний наблюдали нормальный уровень активности в период с сентября по ноябрь 2021 года, и более восьми из десяти ожидают нормального уровня активности с февраля 2022 года.
- В Европе большинство компаний наблюдали нормальный уровень активности в период с октября по ноябрь 2021 года и ожидают того же с марта 2022 года. Однако картина отличается в разных странах. Например, в России, Испании и, в некоторой степени, в Турции нормальная деятельность длится уже довольно значительный период времени, в то время как в Германии ее не ожидается до мая 2022 года.
- В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, где Япония и ОАЭ, как представляется, пострадали в меньшей степени, чем другие страны во второй половине 2021 года, ситуация также весьма различна; только Австралия, Индия и Малайзия ожидают возвращения к нормальному уровню активности в первой половине 2022 года
Оборот – операционная прибыль – государственная финансовая поддержка
Во всем мире и в среднем оборот компаний в 2021 году составил всего 41% от уровня 2019 года, и прогнозируется, что он увеличится до 71% от того же базового уровня в 2022 году. Тем не менее, многие страны демонстрируют уровни выше среднего, в том числе:
- По доходам за 2021 г.: Франция (62% от уровня 2019 г.), Россия (61%), Китай (60%), Япония (55%), Южная Корея (54%), ОАЭ (53%) и Испания (50%).
- По прогнозируемым доходам в 2022 г.: США (84% от уровня 2019 г.), Бразилия и Франция (79%), Испания (78%), Колумбия, Китай и Япония (77%), а также Таиланд и Великобритания (76%).
Что касается операционной прибыли за 2021 год, 27% компаний сообщили об убытках, а 26% - о снижении более чем на 50% по сравнению с уровнем 2019 года. Страны с наибольшим % компаний, заявивших об убытках в 2021 году:
- в Северной Америке: Мексика (33% компаний)
- в Центральной и Южной Америке: Аргентина (50%), Бразилия (44%), Чили (38%) и Колумбия (42%)
- в Европе: Германия (44%)
- на Ближнем Востоке и в Африке: ЮАР (36%)
- в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Австралия (30%), Индия (29%), Малайзия (38%), Сингапур (40%) и Таиланд (38%)

С точки зрения доли компаний, не получивших государственной финансовой поддержки, Азиатско-Тихоокеанский регион соответствует среднемировому показателю в 53%. В Европе эта доля ниже, чем в среднем по миру (33%), но выше на Ближнем Востоке и в Африке (78%), Северной Америке (73%), Центральной и Южной Америке (68%).
Ключевые вопросы бизнеса
«Проблемы внутреннего управления» - ключевой бизнес-вопрос в Австралии, Аргентине и Мексике (22% респондентов), Испании (21%), Колумбии (20%), Таиланде (19%) и Южной Африке (18%).
В Германии «Влияние цифровизации» и «Воздействие пандемии COVID-19 на бизнес» отмечаются как наиболее актуальные проблемы (20% респондентов).
Картина различается в зависимости от вида деятельности респондентов. Для организаторов и площадок «Влияние пандемии COVID-19 на бизнес» является главным вопросом (соответственно 20% и 19% респондентов), за ним следуют «Проблемы внутреннего управления» (18% для обеих категорий) и «Влияние цифровизации» (17% и 14%).
Вместе с тем сервис-провайдеры ставят «Проблемы внутреннего управления» (21% респондентов) выше «Воздействия пандемии COVID-19 на бизнес», «Воздействия цифровизации» и «Конкуренции с другими медиа» (16% респондентов на каждый пункт).
Будущие форматы выставок – оффлайн и онлайн мероприятия
В дополнение к 80% компаний, которые уверены, что «COVID-19 подтверждает ценность очных мероприятий»:
- 44% (по сравнению с 46% шесть месяцев назад, и 63% 12 месяцев назад) считают, что будет «Меньше международных очных выставок и, в целом, меньше участников» (6% ответов «Да, конечно» и 38% «Вероятнее всего»), в то время как 30% не уверены.
- 73% (по сравнению с 76% шесть месяцев назад и 80% 12 месяцев назад) считают, что станет «Больше цифровых элементов на мероприятиях» (24% - «Да, конечно» и 49% - «Скорее всего»), в то время как 15% в этом не уверены.
- 10% (по сравнению с 11% шесть месяцев назад и 14% 12 месяцев назад) согласны с тем, что «Виртуальные мероприятия заменят очные» (2% - «Да, конечно» и 9% - «Скорее всего»), в то время как 18% не уверены и 54% ответили «Определенно нет».
В целом в этом вопросе отсутствуют существенные различия между регионами.
Изменение климата и нулевой углерод
В контексте недавно начатой инициативы «Net Zero Carbon Events» Барометр провел обзор вовлеченности отрасли в этот вопрос. Глобальные результаты свидетельствуют о том, что:
- 66% респондентов уверены в том, что «Эта инициатива имеет ключевое значение для обеспечения будущего отрасли»
- 91% компаний согласны с тем, что «Важно, чтобы индустрия объединилась в вопросе уменьшения воздействия на экологию в процессе организации мероприятий»
- 89% компаний считают, что «Важно, чтобы индустрия мероприятий работала совместно с клиентами (участниками) и другими заинтересованными сторонами (отели, транспорт и др.) над уменьшением воздействия на экологию»
В отношении дедлайна, к которому компании должны обеспечить нулевой выброс парниковых газов:
- 23% респондентов уверены в том, что «Компания достигнет нулевого выброса парниковых газов до 2050 года», в то время как 31% отметили «Скорее всего», и 33% не уверены.
- 69% респондентов уверены в том, что «Компания достигнет нулевого выброса парниковых газов к 2050 году» (при этом 41% отметили «Да, конечно» и 28% - «Скорее всего»), в то время как 24% не уверены.

Скачать исследование (на английском языке) можно здесь: https://www.ufi.org/wp-content/uploads/2022/02/28th_UFI_Global_Barometer_february_2022.pdf

Оставить сообщение
Ваше имя
E-mail
Текст сообщения