EN
Подведение итогов 5pEXPO-2023

5pEXPO: PLACE, PRODUCT, PARTNERSHIP, PROMOTION, PRICE

В свете текущих событий, непростых задач и вызовов, которые стоят перед Россией, конгрессно-выставочная индустрия продолжает оставаться одним из действенных и эффективных механизмов для демонстрации и продвижения на внутреннем рынке отечественных товаров и услуг, основой для выстраивания и налаживания новых связей, поддержания деловых контактов с партнерами из дружественных зарубежных стран.

Более 450 специалистов конгрессно-выставочной индустрии посетили значимое событие для всей отрасли XIII международный форум-выставку «5pEXPO», состоявшийся с 24 по 26 октября 2023 года на площадке московского Экспоцентра. Организаторами традиционно выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации и АО «Экспоцентр» при поддержке Российского Союза выставок и ярмарок.

Деловую программу мероприятия дополнила богатая выставочная экспозиция, в рамках которой 70 ведущих компаний отрасли, среди которых организаторы мероприятий, выставочные центры, ассоциации, застройщики, рекламные агентства, продемонстрировали свои возможности.

24 октября в открытии Форума и пленарном заседании «Разворот на 180°! Трансформация конгрессно-выставочного рынка и адаптация к новым реалиям» принял участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, который подчеркнул значимость принятия Стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли в Российской Федерации до 2030 года и подробно раскрыл несколько основных ее направлений:

  • Цифровизация отрасли;
  • Внедрение федерального статистического мониторинга, который позволит оцифровать количество занятых в отрасли и вклад в ВВП;
  • Стандартизация отрасли;
  • Усиление и развитие отрасли в регионах нашей страны;
  • Стимулирование участия зарубежных компаний в отечественных мероприятиях;
  • Продвижение и организация новых для отрасли проектов и мероприятий, выход на новые рынки.

Помимо этого, спикер указал на потребность более сбалансированного распределения выставок по российским регионам.

«Две столицы принимают подавляющее большинство выставочно-конгрессных мероприятий, – заметил Алексей Груздев. – Важно идти в регионы, важно, чтобы региональная инфраструктура создавалась на основе детального анализа региональной отраслевой специфики. Рейтинг событийного потенциала регионов позволит нам это сделать, равно как и разработка региональных стандартов для выставочной деятельности».

Модераторами дальнейшей дискуссии на конференции выступили вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев и генеральный директор АО «Экспоцентр», член Президиума РСВЯ, Алексей Вялкин.

Алексей Григорьевич, как председатель нового в РСВЯ Комитета по развитию инфраструктуры и мерам финансовой поддержки отрасли, заострил внимание на поддержке экспонентов и участников мероприятий, проводимых на территории нашей страны, и прежде всего это достройка имеющихся мер поддержки:

  • Перераспределение части государственных средств, которые на данный момент выделяются на участие производителей в зарубежных выставках, на поддержку участия в отечественных мероприятиях;
  • Анализ и доработка имеющихся программ, реализуемых через региональные институты развития, такие как центры «Мой бизнес», торгово-промышленные палаты;
  • Развитие инфраструктуры, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства, о котором упоминал Президент РФ Владимир Путин в рамках Восточного Экономического форума. На данный момент по этой программе строится технологичный конгрессно-выставочный центр на Дальнем востоке.

Также спикер предложил использовать при развитии конгрессно-выставочной инфраструктуры в регионах наработки Экспоцентра и системы Торгово-промышленных палат, но с актуализацией их под новые политические и экономические реалии.

По словам Сергея Воронкова, президента Российского союза выставок и ярмарок, генерального директора ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл», конгрессно-выставочная деятельность способствует маркетингу территорий, и есть огромная потребность и потенциал в ее развитии. Ключевые тренды:

  • Внедрение «экономики предложения», в том числе через строительство новых конгрессно-выставочных центров во всех регионах России;
  • Формирование нового гражданского общества через мероприятия для молодежи и возрастной категории населения. Только живое общение, которое обеспечивают подобные события, может на это повлиять в короткий срок;
  • Создание новых форматов мероприятий (профориентационные чемпионаты и корпоративные мероприятия). Отличным примером служит предстоящая выставка «Россия», цель которой - продемонстрировать гражданам важнейшие достижения страны и познакомить их с преимуществами и особенностями каждого региона;
  • Выставки и форумы вне конкуренции как площадки, где можно воздействовать на потенциальных клиентов сразу через все 6 органов чувств. Ни один другой альтернативный вариант не может обеспечить более тесный контакт. Помимо этого, реклама, размещенная в интернет пространстве, имеет высокий ценовой диапазон, именно поэтому конгрессно-выставочное событие - самый экономически выгодный вариант.

Об успешной переориентации бизнеса ПАО «ЦМТ» на внутренний рынок и дружественные страны рассказал заместитель генерального директора «Центра международной торговли» Вадим Субботин.

В рамках деловой программы XIII Международного форума «5рЕхро-2023» состоялись две сессии, подготовленные Российским союзом выставок и ярмарок.

На сессии «Активизация системы стандартизации выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности» участники обсудили актуальные вопросы стандартизации и добровольной сертификации в выставочно-ярмарочной и конгрессной отрасли.

Отметим, что вопрос стандартизации в отрасли не теряет своей актуальности уже более 10-ти лет.  Первые стандарты, которые были утверждены в 2008 и 2009 годах, определили терминологическую базу выставочно-ярмарочной и конгрессной индустрии, что способствовало процессу унификации организаторами, участниками, сервисными и иными заинтересованными компаниями своего подхода к составлению деловой документации.

С развитием мировой конгрессно-выставочной индустрии возникли новые требования к техническому оснащению конгрессно-выставочных центров, процессу организации специализированных событий, застройке выставочных стендов и качеству сервисных услуг при подготовке и проведении выставки или конгресса. И это дало импульс к разработке новых стандартов и актуализации действующих.

Модератором сессии выступила Дарья Островская, председатель Комитета РСВЯ по исследованиям, статистике, добровольной сертификации, отраслевым премиям, генеральный директор ООО «ВНИЦ Р-н-С».

Как отметил Вячеслав Тутаев, начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Росстандарта, Технический комитет по стандартизации «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность» (ТК-163) является на сегодняшний день одним из самых активных, что показывает заинтересованность отрасли в формировании качественного процесса ведения бизнеса.

Сергей Селиванов, заместитель председателя ТК-163, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр», в своем выступлении обратил внимание на то, что необходимость в создании Технического комитета сформировалась из-за неверного трактования отраслевых понятий, что привело к ряду разногласий. Именно поэтому было принято решение собрать на одной площадке участников отрасли и выработать единые стандарты осуществления выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

На сегодняшний день в отрасли уже действуют стандарты по терминам и определениям в выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, подготовленные с участием экспертов отраслевого сообщества, определены основные положения отрасли, требования к безопасности и площадкам и т.п. И работа продолжается.

О системе добровольной сертификации «Услуги выставочных застройщиков» рассказал Андрей Амбарцумян, председатель Комитета РСВЯ по деятельности сервисных компаний, исполнительный директор СРО «Союз выставочных застройщиков». Он отметил, что СРО СВЗ стал первопроходцем в этом направлении, и поделился, что главной целью введения добровольной сертификации было создание условий для добросовестной конкуренции в сфере оказания услуг по застройке выставочных стендов.

Перспективы дальнейшего развития системы национальной стандартизации отрасли и добровольной сертификации участников рынка и возможности международного сотрудничества осветил Владимир Банников, заместитель председателя ТК-163, председатель Комитета РСВЯ по правовым вопросам, совершенствованию нормативно-правовой базы и стандартов, генеральный директор ВК «Мир-Экспо».

Подводя итоги мероприятия, участниками была отмечена необходимость дальнейшей работы в этом направлении с вовлечением большего числа экспертов.

Модератором сессии «Защита, оценка и введение в оборот объектов интеллектуальной собственности в конгрессно-выставочной отрасли» выступил Владимир Банников, председатель Комитета РСВЯ по правовым вопросам, совершенствованию нормативно-правовой базы и стандартов, генеральный директор ВК «Мир-Экспо». В обсуждении: вопросы интеллектуальной собственности, использования нематериальных активов и авторского права.

Сегодня ключевыми ресурсами развития экономики и общества являются интеллектуальные ресурсы — знания и информация. От эффективного использования интеллектуальной собственности во многом зависит и конкурентоспособность страны на мировом рынке. Надежный уровень защиты интеллектуальной собственности стимулирует научные исследования, развитие культуры, литературы и искусства, практическое использование достижений науки и техники, а также международный обмен ими. Актуальность темы определяется в первую очередь тем, что интеллектуальный продукт в современном мире закладывает основы будущего потенциала страны во всех сферах жизни.

В настоящее время существует потребность отраслевого сообщества в доступности информации о правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, защите интеллектуальной собственности и эффективном использовании результатов интеллектуальной деятельности.

В ходе мероприятия участникам были продемонстрированы возможности привлечения инвестиций и банковского финансирования с помощью интеллектуальной собственности. Как отметил Алексей Швецов, руководитель Центра интеллектуальной собственности Фонда «Московский инновационный кластер», сегодня через программы поддержки и цифровые сервисы Московского инновационного кластера такие возможности у участников выставочно-конгрессного рынка появились.

О территориальных брендах и их товарных знаках рассказала Дарья Островская, генеральный директор ООО «ВНИЦ Р-н-С».

Светлана Фахрутдинова, начальник отдела интеллектуальной собственности Правового управления АО «ЭКСПОЦЕНТР», рассказала о проекте, направленном на повышение уровня информированности участников выставочно-конгрессных мероприятий в вопросах интеллектуальной собственности, который реализуется Экспоцентром на собственных мероприятиях.

В заключении Владимир Банников отметил, что на сегодняшний день остается открытым вопрос, связанный с «выставочным приоритетом». Для этого необходимо совместно с Роспатентом подготовить соответствующие нормативные документы, что даст возможность российским компаниям, экспонировавшим товары или технологии на выставке, в течение указанного в НПА сроках зарегистрировать созданные ими технологии путем получения патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и товарный знак с установлением приоритета по дню помещения объекта на выставку.

Помимо этого, в рамках Форума состоялись ещё несколько экспертных сессий: «Региональные выставки как барометр развития и экспортного потенциала региона» и «Событийные проекты и выставки. Какие факторы формируют тенденции и тренды рынка?».

25 октября 2023 года, во второй день форума прошли два немаловажных мероприятия, на которых эксперты обсудили и выработали решения для ключевых проблем в отрасли: кадровый дефицит и привлечение участников и экспонентов из-за рубежа.

На совместном заседании комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике «Проблемы кадрового обеспечения предприятий конгрессно-выставочной отрасли и событийной индустрии» в центре внимания оказались вопросы кадрового обеспечения выставочной деятельности и совершенствования механизмов взаимодействия системы образования с бизнес-сообществом.

В работе совещания принял участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов, который высоко оценил работу «Экспоцентра», комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, Российского союза выставок и ярмарок в плане продвижения выставочных проектов, связанных с новыми технологиями, наукой и образованием. Владимир Кононов зачитал участникам мероприятия приветствие заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

В своем основном докладе Алексей Вялкин отметил, что кадровый вопрос стоит на повестке практически во всех отраслях. В сентябре текущего года Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о принятии Стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли РФ до 2030 года. Сейчас формируется дорожная карта реализации этой стратегии, в которой вопросам кадрового обеспечения отведено значительное место. Обсуждение на совместном заседании комитетов посвящено этому вектору, что позволит наметить пути формирования решений на данном направлении, согласовать позиции органов власти, предпринимательского сообщества и высшей школы, найти точки соприкосновения, которые приведут к успеху.

Говоря о формировании подходов к развитию кадрового потенциала конгрессно-выставочной отрасли, Алексей Григорьевич предложил задуматься о создании системы мониторинга и прогноза кадровой потребности на среднесрочную перспективу, что позволит своевременно планировать подготовку персонала, формировать условия для дополнительного профессионального образования, повышения квалификации руководителей, обмена опытом на предприятиях.

По мнению выступающего, сложившаяся на текущий момент система отражения профстандартов в образовательных программах не позволяет в полной мере учитывать изменения на рынке труда, создает риски хронического запаздывания решений в этой области. Чтобы решать эту проблему, работодатель должен занимать проактивную позицию и выступать в качестве своеобразного «инвестора» в карьеру работника.

Вялкин А.Г. рассказ о полезном опыте взаимодействия АО «Экспоцентр» с вузами и отметил важность работы, направленной на профессиональную ориентацию их выпускников, в том числе и через новые современные формы педагогической деятельности, вовлечения в нее студентов.

Подробно на первоочередных аспектах профессиональной подготовки специалистов в сфере событийной индустрии остановилась в своем выступлении заместитель председателя комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике, директор Института бизнеса и управленческого образования, советник при ректорате РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Нечаева.

Опытом создания и реализации различных учебных программ, формирующих необходимые компетенции у их участников в сфере организации конгрессно-выставочных мероприятий, поделились на совместном заседании комитетов ТПП РФ первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов, исполнительный директор РСВЯ Елена Ублиева, ректор МИМОП Анна Палагина, завкафедрой сервисной и конгрессно-выставочной деятельности Санкт-Петербургского государственного экономического университета Оксана Кострюкова, президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Андрей Усенко, ректор Московского государственного института культуры Екатерина Кудрина, директор компании «КонкордБизнесСервис» Наталья Евневич и другие представители высшей школы и профильных структур.

По итогам совместного заседания комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике решено составить итоговую резолюцию, содержащую рекомендации относительно приоритетных программ и направлений деятельности в сфере кадрового обеспечения выставочной индустрии, а также рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы бизнес-образования в Российской Федерации.

Сергей Алексеев, первый вице-президент РСВЯ, выступил с докладом на круглом столе «Пути и методы привлечения зарубежной аудитории на конгрессно-выставочные мероприятия в России». Он рассказал о Международном Консорциуме MICE Индустрии, цель которого - объединение государственных и общественных организаций, предпринимателей, некоммерческих организаций стран БРИКС, ШОС, СНГ и других заинтересованных государств для развития международного сотрудничества в событийной сфере, поддержки конгрессно-выставочной деятельности, делового туризма.

Завершилась сессия торжественной церемонией подписания соглашения о присоединении к Международному Консорциуму MICE Индустрии компании SAYS (Узбекистан).

Справочно: на сегодняшний день Консорциум MICE Индустрии объединяет 16 компаний из 11 стран. Официальная встреча участников Консорциума пройдет в рамках Евразийского Ивент-форума в январе 2024 года с целью формирования плана мероприятий, направленных на решение задач всех участников объединения.

Впервые на полях форума 5pEXPO прошла «Битва маркетологов», соревнование, в котором более 200 специалистов, среди которых маркетологи, таргетологи, smm-менеджеры, рекламщики из разных компаний, решали в команде кейсы реальных заказчиков.

Помимо участия в деловой программе и работы на стенде представители исполнительной дирекции РСВЯ провели ряд перспективных переговоров:

  • с китайской компанией Canton Fair Advertising Co. Ltd и представителем бизнес-ассамблеи Катар-Россия о возможном взаимодействии в рамках Международного Консорциума MICE Индустрии;

  • с советником Министра экономического развития Дарьей Левченко о работе над дорожной картой к Стратегии развития отрасли и возможностях продвижения членов РСВЯ на площадке форума «Россия»;
  • с отраслевым изданием MICE&MORE о партнерстве в рамках Консорциума, а также о продвижении Союза и отрасли на ресурсах издания;
  • с экспонентами на предмет присоединения к профессиональному сообществу - Российскому союзу выставок и ярмарок.

Презентации:

 

Благодарим членов РСВЯ, компании «АСТ Телеком» и «ЭКСПОКОНСТА», за помощь в оформлении и застройке стенда, и команду АО «Экспоцентр» за организацию форума и радушный прием!

До новых встреч, коллеги!

Задать вопрос Исполнительной дирекции РСВЯ или поделиться своей идеей
Ваше имя
E-mail
Ваш вопрос или Ваша идея
Оставить сообщение
Ваше имя
E-mail
Текст сообщения