EN
Новости
Событийная отрасль официально открыла сезон 2024
31/01/2024
Событийная отрасль официально открыла сезон 2024

С 17 по 19 января 2024 году в Петербурге состоялся XIII Евразийский Ивент форум, совместно с которым прошли IX MICE Нетворкинг Форум и Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок. Мероприятия РСВЯ были организованы при поддержке Комитета по развитию туризма и Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга.

17 января в Конгрессно-выставочном центре Музея военно-морской славы Кронштадта собрались более 100 представителей ведущих компаний отрасли, чтобы обсудить направления дальнейшего развития отрасли и познакомиться с новой площадкой Северной столицы, обладающей всем необходимым для проведения деловых и развлекательных мероприятий.
Программа IX MICE Нетворкинг форума РСВЯ включала в себя деловые сессии с участием ведущих экспертов отрасли и представителей Правительства РФ.

На сессии «Отраслевые исследования как основа стратегирования индустрии» в рамках которой прошло заседание комитета по маркетингу и межотраслевому взаимодействию наметили план на 2024 год по проведению исследований конгрессно-выставочной отрасли.
Сессия «Эффективное взаимодействие организаторов мероприятий как ключевой фактор успеха» совместно с которой состоялось заседание комитета РСВЯ по вопросам организаторов и координации усилий по развитию рынка была посвящена вопросам продвижения отрасли. Было предложено сформировать и реализовать совместными усилиями программу по повышению присутствия индустрии в СМИ, которая в итоге будет способствовать информированию широкой аудитории о преимуществах выставок как канала маркетинга, увеличению количества экспонентов и посетителей, созданию привлекательного имиджа отрасли в глазах соискателей.
Итогом сессии «Кадры событийной отрасли: вызовы и возможности» в рамках которой прошло заседание учебно-методического комитета РСВЯ стало решение о проведении Конкурса молодых специалистов - вскоре будет опубликован анонс. Также презентовали итоги и дальнейшие планы реализации совместной образовательной программы РСВЯ и СПбГЭУ для специалистов событийной отрасли.
В рамках сессии «Реализация «дорожной карты» развития событийной отрасли: первые итоги и дальнейшие шаги» члены Президиума РСВЯ рассмотрели вопросы формирования Плана мероприятий по реализации Стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли до 2030 года.
В ходе сессии «Событийная отрасль: современные реалии и основные направления развития» было проведено Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок.
На мероприятии выступили председатели новых комитетов РСВЯ с информацией о планах работы в 2024 году, а также были утверждены составы всех действующих комитетов РСВЯ.

Единогласным решением в состав Союза были приняты 2 компании:
  • ООО «КСТ Групп»
  • ООО «ДАР ЭКСПО ДИСПЛЭЙ»

Поздравляем коллег!

Свидетельство о присвоении Знака РСВЯ как подтверждения высокого качества выставки получил Петербургский международный форум здоровья, организатором которого является ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
Бармичев Владислав Олегович, директор Департамента регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств Минпромторга России, в своей речи на пленарном заседании «Конгрессно-выставочная индустрия в общем экономическом контексте: роль, прогнозы и перспективы» поблагодарил РСВЯ за активную работу и участие в разработке стратегических и нормативно-правовых документов отрасли. По его словам, благодаря выстроенной работе, есть результаты: исполнены 8 пунктов из 15 «дорожной карты» поддержки и развития индустрии (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.07.2022 №1957-р), принята Стратегия развития отрасли (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.09.2023 №2461-р), законодательно закреплено понятие «выставочное и (или) конгрессное мероприятие» (закон от 24 июля 2023 г. N 371-ФЗ), расширен код 82.30 ОКВЭД 2, разработаны новые национальные и профессиональные стандарты для отрасли, которые вступят в силу в 2024 году.

Докладчик отметил, что после пандемии отрасль встала на ноги и показывает хорошие результаты. В 2023 году при участии Минпромторга России организовано большое количество мероприятий, в том числе выставка «Россия» на ВДНХ. Выставка настолько значима для страны, что Правительство решило продлить ее работу до лета 2024 года.

Отдельно Владислав Олегович остановился на формировании перечня мероприятий, которые будут направлены на реализацию Стратегии развития отрасли до 2030 года. С учетом того, что «дорожная карта» (от 16.07.2022 №1957-р) реализована не в полном объеме принято решение о внесении изменений в неё дополнительных пунктов, которые и станут основой для исполнения положений Распоряжения от 13.09.2023 №2461-р.

Также было акцентировано внимание на том, что работа над отраслевым законопроектом будет продолжена. Минпромторгом предлагается в текущем году провести общественные слушания, в рамках которого все заинтересованные стороны выскажут свою позицию относительно формирования правовых основ выставочной и конгрессной деятельности.
В пленарном заседании выступила Островская Дарья Аркадьевна, генеральный директор ВНИЦ R&C, которая привела обзор основных показателей событийной индустрии и ключевых трендов отрасли.
Переслегин Сергей Борисович, директор Центра управления знаниями Международного научно-исследовательского института проблем управления, футуролог, публицист, представил глобальный прогноз для России и мира на 2024 года, а также тенденции для конгрессно-выставочной отрасли. Ключевой тезис выступления спикера - конгрессно-выставочная отрасль сейчас не в кризисе. Это подтверждает наличие «дорожной карты», работу по которой активно ведет Союз совместно с Правительством РФ и отраслевым сообществом.
Помимо деловых сессий для участников IX MICE Нетворкинг Форума была подготовлена увлекательная культурная программа с посещением экспозиции Музея военно-морской славы и экскурсией на подводную лодку АПЛ К-3. Вечерний прием, изюминкой которого стали панорамные виды на достопримечательности города, сопровождало шоу «Большие шедевры маленького кино».
С 18 по 19 января члены РСВЯ смогли посетить ключевые сессии XIII Евразийского Ивент форума (EFEA).

18 января деловая программа началась с заседания Комиссии по конгрессно-выставочной деятельности «Конгрессно-выставочный Альянс СПб» Комитета по предпринимательству в сфере туризма Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата». Исполнительный директор РСВЯ Елена Ублиева представила отчет Комиссии о ходе разработки отраслевого Закона и Плана мероприятий по реализации Стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли до 2030 года. Также на повестке были вопросы кадрового обеспечения отрасли и насыщения индустрии информационными технологиями.

На сессии «Международный Консорциум MICE Индустрии: новые формы коммуникации в современных реалиях» участники объединения поделились своим видением механизмов эффективного сотрудничества между странами в сфере MICE, в том числе через коллективные стенды и байерские программы. В гибридном формате в мероприятии приняли участие представители компаний из России, Узбекистана, Беларуси, Абхазии, ЮАР, Португалии, Египта, Индонезии. В завершение сессии Йохан Витт, основатель консалтинговой компании jwc GmbH, представил свое исследование, демонстрирующее основные тренды развития конгрессно-выставочной отрасли.
Участники сессии «Лови волну! Как долго продлится событийный бум? Возможности для масштабирования российских проектов в регионах и за рубежом», модератором которой выступил президент РСВЯ Сергей Воронков, обсудили, как долго будет расти российский рынок и что обуславливает рост мероприятий, какие условия необходимы для масштабирования выставок, и какими должны быть эти выставки, роль партнеров в развитии проектов.
Фотографии мероприятия доступны по ссылке: https://clck.ru/38SAwZ

Презентации:
 
Российский союз выставок и ярмарок благодарит за помощь в организации и проведении Общего собрания РСВЯ:

спонсоров:
  • ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл»
  • АО «Экспоцентр»
  • компанию Bestly

партнеров:
  • ВНИЦ R&C
  • Congress Time
  • Event LIVE
  • EXPODAT
  • AV3.Studio

Оставить сообщение
Ваше имя
E-mail
Текст сообщения